발효효소와각종채소들의효능농업상식

곰보배추의 효능

산녀 2015. 4. 2. 20:03

 

 

배추와 닮았지만 곰보처럼 너무 못생겼다 하여 곰보배추라 불려지지만 생김새와 다르게

우리의 몸에는 생각외로 매우 이롭습니다. 그렇다면 대표적인 곰보배추의 효능. 무엇이 있는지 알아볼까요?

천식완화

곰보배추는 감기예방 및 개선에도 좋지만 천식을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

 완치하기 어렵다는 천식에는 곰보배추를 발효시켜 드시면 천식을 완화시키는데 매우 효과적이라고 합니다

 

감기와 기침 예방 및 개선 
대표적인 곰보배추의 효능은 기침, 가래, 감기의 예방 및 개선을 말할 수 있겠습니다.

옛부터 곰보배추를 동생초라 불렀는데 이는 곰보배추가 특히 가래와 기침감기에 매우 뛰어난 효과가 있기때문입니다.


기관지 개선

곰보배추는 각종 기관지의 질병을 완화시키는 효능을 갖고 있는데요.

앞서 소개시켜드린 것과 같이 천식과 기침감기에도 효과적이지만

폐질환과 관련된 기관지의 질병에도 매우 효과적입니다.

곰보배추의 효능은 각종 항생제를 사용해도 낫기 어려운 감기와 결핵, 폐렴등의 질병에

곰보배추를 사용하시면 완화되는 것을 느끼실 수 있습니다.


치통효능

평소 치통때문에 고생하는 분들은 약간의 곰보배추를 찧으신 후

아픈 부위에 대고 물고 계시면 치통이 없어지는 효능이 있습니다.


가스 제거효과


다른 식품도 다양한 효능이 있지만 곰보배추의 효능 중 독특한 점은 가스를 제거하는 것입니다.

평소 몸이 잘 붓는 부종이 있으시거나 배가스가 잘 차시는 분은 곰보배추의 가스 제거효과및

부종 완화효과를 보실 수 있으십니다.

또한 곰보배추를 잘 찧은 후 배꼽의 주변에다 붙이시면 복수가 없어지는 효능이 있습니다.

 

 

곰보배추의 효능 중 지혈효능이 있습니다. 평소 자궁의 출열이 있으시거나 혈뇨 혹은 피 토하시는 분은

곰보배추를 꾸준하게 드신다면 곰보배추의 지혈효과 때문에 피가 멈추는 효과를 보실 수 있습니다.


혈액을 맑게 함
마지막 곰보배추의 효능은 혈액이 맑아지는 것입니다.

체내의 혈액이 맑아지는 효과 뿐 아니라 체내에 해로운 다양한 독을 해소시키는 효능도 있습니다.

또한 인체에서 기생하는 기생충도 없애는 일석이조의 효과가 있습니다.

 

곰보배추의 부작용

곰보배추는 성질이 서늘해서 아랫배가 차거나 소음인 체질중 식욕이 없거나

정상체증에 못 미치는 분들은 곰보배추를 많이 먹지 말아야 합니다

 

 

곰보배추 먹는 방법

 

곰보배추의 효능을 보려면 진하게 달인 물로 막걸리를 만들어

하루 2 - 3회 마시는것이

좋지만 그 밖에도 다음과 같이 먹는 방법이 있다

 

(1) 차로 마시는 방법 : 흐르는 물에 살짝 씻은후 물 2를 넣고 끓여 먹는다

또는 곰보배추를 말려서 말린 곰보배추를 물고 함께 30분간 끓여 주면 됩니다

 

(2) 쌈 : 깨끗하게 씻어 쌈 채소로 먹는다

 

(3) 효소 : 생초와 설탕을 1 :1로 혼합하여 용기에 두고 발효시켜 먹는다

혼합할때 잘 섞어서 용기에 보관 하세요,,

 

(4) 곰보배추 것절이도 해먹을수 있고요,,

 

 

 

 곰보배추먹는법

 

 1. 곰보배추 건초

 곰보배추 건초를 끓일때 물양과 곰보배추 건초양을

짐작하기가 힘드신분이 많은신것 같은데요 간단합니다.

 곰보배추 건초를 손위에 사진처럼 올려보세요.

사진 속 곰보배추 양에 물 2L를 붇고 찬물에 곰보배추 건초를 넣고 센불로 끓이세요.

 물이 한번 푸르르 끓으면 가스 불을 약불로 줄여 30분정도 푹 우려내세요.

 푹우려낸 곰보배추 건초 건더기는 건져내고 물은 냉장 보관하고 먹을 때마다.

따뜻하게 데워서 자주자주 드시는게 가장 좋은

곰보배추 건초 먹는 방법입니다.

 

※ 곰보배추 건초 보관법

 습기가 차지 않게 잘 건조하여 밀봉해서 보관하시거나, 물기가 닿지 않게 냉동보관합니다.

 

 

2. 곰보배추 즙

곰보배추 건초를 고농축시킨거라 생각하시면 됩니다.

 곰보배추 건초는 끓여 드실때 물을 자주자주 드셔야 되지만

 곰보배추 즙은 하루에 2~3회만 드시면 됩니다.

 ※ 곰보배추 즙 먹는방법

3. 곰보배추 효소 (발효 원액)

곰보배추 생초를 봄에 수확해서 (곰보배추는 겨울을 이겨낸 봄에 제일 약성이 좋다자나요!)

깨끗이씻어 황설탕과 1:1로 잘 버물려 6개월만에 걸러

 1년 더숙성 시킨 거에요 .

아이들은 곰보배추 효소를 먹으면 효능도 빨리 보고 먹는 것도 좋아합니다.

 성인도 쓴맛이 싫으신 분들은 곰보배추 효소로 효과를 보세요.

※ 곰보배추 효소 먹는 방법

 성인기준 아침저녁 소주컵 한컵 원액을 미지근한 물에 희석해서 차처럼 드세요.

(공복에 드셔도 좋습니다.)

 아이들은 소주컵 반컵정도

 물양은 드시는 분 기호에 맞게 (1:1도 좋고 3 :1도 괜찮습니다.)

 

 

세포기는 선배네 집에서 얻어왔고요,,

나머지 곰보배추는 들에서 캐왔어요,,,