아구 천년초 클났어요,,안보여요,,풀도 뽑아야하고 천년초도 따서 효소를 만들던지
버리던지 해야하는데요,,풀이 너무 많아서 엄두가 안나요,,
자소엽도 짱아찌 만들어 보려고 하고요,,
할일은 많고 일은하기싫고유ㅠㅠ,,,,클났어요,,
토마토밭에도 가보니 토마토가 무지하게 또 익었네요,,
빨리 빨리 먹지를 못해서요,,
오늘은 토마토 캔닝을 만들어야겠어요
어떻게 하는거냐고요?
(1)토마토 농사를 꼭 지으세요?
우리집 토마토 내가농사지어서 만든 토마토가 제일 좋아요..
(2)꼭지까지 잘 익은 넘을 딴다.토마토 따다가 밑에 파내고
팔팔 끓는물에 넣어가지고 끓여서 바구니에 건져서
껍질을 벗겨낸다
(3) 믹서기에 곱게 간 다음,큰 통에 붓고 팔팔 끓인다
거품생기는데 계속 저으면 거품이 없어집니다.
졸이듯이 오래 끓이면 더 좋아요
(어떻게? →팔팔 끓인다. 한참동안--)
이때 유리병도(1000ml나 500ml짜리)
병뚜껑(플라스틱은 사절) 과 함께 다른 통에 넣어 팔팔 끓인다∵ 멸균하려구!
난 삼광 유리 인가? 하는 회사에 인터넷 주문을 했다.
500ml 짜리와 1000ml 짜리의 두 가지로 했다.
(글라스 마켓에서 주문해도 되고요..
글라스 마켓에서 주문하세요*****병 골고루 있어요)
팔팔 끓고 있는 토마토를 목장갑을 끼고 그위에 고무장갑을 끼고
장갑낀손으로 유리병을 꺼내놓고 깔때기를 꽂은후
팔팔끓고있는 토마토를국자로 한가득 퍼담는다
그다음, 병째로 뒤집어 놓고(안 뒤집어도 되더9먼~ ~)
몇분 지나먼 딱 딱 소리가 나며 진공상태가 만들어진다.
그러면. 사진과 같이 드디어 토마토캔닝 완성! 상온에 몇년을 두어도 변질되지 않는다.
스파게티 소스로 최고이고 화학조미료 대신 모든 음식에 천연조미료로 쓴다.
숙취엔 500ml짜리 반병 마시면 직통ㅎㅎ
아~ 암이여 안뇽^__^ ~ ~ !!
<토마토 효능>
노화방지
토마토를 대표하는 성분인 리코펜은 베타카로틴보다
2배 더 높은 항산화 작용을 한다.
항산화작용은 노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제해 젊음을 오래 유지시켜준다.
또 노인성치매를 예방하는 데도 효과적이다.
암 예방
토마토의 리코펜, 베타카로틴, 미량의 셀레늄,
비타민 C와 E, 식이섬유 등은 항암 작용을 한다.
전립선암을 비롯한 각종 암 발생 위험을 줄여주는데,
토마토를 일주일에 10개 이상 먹으면 전립선암 발생 확률을 45% 줄일 수 있어
중년 남성들에게 특히 좋다.
고혈압 예방
토마토는 대표적인 영양 성분인 리코펜, 베타카로틴,
비타민 C는 물론 비타민 A, B₁, B₂ 및 비타민 P의 일종인 루틴을 함유하고 있다.
비타민 P는 모세혈관을 강화하고
혈압을 내리는 작용을 해 고혈압, 동맥경화에 특히 효과적이다.
나트륨의 배출을 촉진하는 칼륨도 다량 함유되어 있어 고혈압 증상에 좋다.
피로해소
토마토의 신맛 성분인 구연산, 사과산 등 식욕을 증진시켜 피로해소를 돕는다.
특히 구연산은 에너지를 제공할 뿐 아니라 위액 분리를 촉진시켜 소
화를 원활하게 하고 육류 섭취로 인한 체내 산성화를 방지한다.
제철 토마토를 많이 먹으면 그해 여름 더위에 강해지고
지친 몸과 마음의 기운을 회복시켜준다.
비만 및 변비 예방
토마토 100g의 열량은 14kcal로 같은 양의 밥(148kcal)보다 9배 적다.
비타민, 칼륨, 칼슘, 유기산 등 영양소가 풍부해 과식을 억제하고 소화를 촉진한다.
펙틴 성분은 변비를 해소해줘 장 건강과 피부미용에도 효과를 볼 수 있다.
식사 전 토마토 1개를 먹으면 토마토의 수분과 식이섬유로
포만감이 들어 과식을 예방할 수 있다.
토마토의 붉은색소, 리코펜에 주목!
항산화력은 비타민 E의 100배, 카로틴의 2배 이상에 달한다.
이런 리코펜은 토마토가 녹색에서 붉은 색으로 완숙함에 따라
광합성으로 생성되므로 붉게 익은 완숙 토마토를 선택하는 것이 좋다.
또한, 리코펜을 함유한 식품에 전립선암에 예방하는 효과가 있음을
세계 암연구재단의 연구 결과에서 밝혀져 토마토가 전립선암에도
탁월한 효과가 있다는 것을 증명하고 있다.
토마토 캔닝 만들려고 열심히 따고 있어요
☞ 토마토의 효능
토마토의 효능 - 토마토가 건강식품으로 가장 주목받는 이유는 "라이코펜" 때문이다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 활성산소를 배출시켜 세포를 젊게 하여 노화를 방지한다.
전립선암, 유방암, 소화기계통의 암을 예방하고, 혈전 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색을 예방해 준다.
라이코펜은 알콜을 분해할 때 발생하는 독성물질을 배출하므로 술안주로 토마토를 먹으면 좋고,
음주 전 토마토 쥬스를 마셔도 좋다.
토마토의 비타민 K는 체내의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증에 좋다.
토마토의 비타민 C는 잔주름 예방, 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에 좋다.
칼륨도 함유하고 있어 체내 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 준다.
난 산에 많이 다녀서 기미가 생길뻔한적이 있었어요,,
계속 토마토 먹었더니 기미가 도망갔어요,,
피부도 예뻐지고요,,ㅎㅎㅎ
유럽에서 남성들을 대상으로 토마토를 가지고 실험을 한 결과
토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단이 주 2회 이하로 먹은 집단에 비해
전립선암에 걸릴 확률이 45%나 낮다는 결과가 나왔다고 하니 남성들에게 좋은 채소입니다.
여성들에게는 우리가 익히 알고 있는 베타카로틴 성분 보다 토마토 속 라이코펜의
항산화 기능이 2배이상 높아서
피부의 노화를 억제하고, 칼로리는 100g당 14kal이므로 다이어트에도 무척 좋습니다.
사실 토마토를 그렇게 좋아하지는 않는데 피부가 맑아져서 좋아해요^^
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
설탕덩어리? 진짜 효소를 말하다 (0) | 2015.07.28 |
---|---|
오이를 많이 먹으세요 (0) | 2015.07.28 |
접목과 삽목하는 방법 (옮겨온글) (0) | 2015.07.27 |
빨간깻잎=차조기=자소엽 (0) | 2015.07.13 |
자두 따러 나왔어요 (0) | 2015.06.23 |