아줌마 수다

(오디의 효능)고모,,작은아버지 뽕잎 따고 계세요,,뽕잎 짱아찌 만들거라네요,,

산녀 2013. 6. 4. 17:09

 

 

 

고모,,작은아버지,,고모부님,,뽕잎 따고 계세요,

뽕잎 따서 짱아찌 만들고 나물만들어 드신다네요,,

 

 

 

 

여기 이 나무가 우리집 오디엑기스 담을때 도와주는 오디 나무에요,,

 

오디가 아직은 안커요,,

조금 더 있어야 익어서 뚝뚝 떨어질거에요,,,

 

 

 

 

 

 

오디의 효능

 

- 귀와 눈을 밝게 해 줌. - 기침, 천식에 효과.

 

- 이뇨제, 완화제의 작용 - 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유

 

- 당뇨, 동맥경화, 고혈압 - 목마름, 변비 -

 

혈액순환 증진 : 냉증, 불면증

 

 

 

 

 

 

 

 

오디 생즙 만드는 법

 

- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후

 

- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고

 

- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.

 

( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가해시면 됩니다.)

 

- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.

 

 

 

 

오디 시럽

 

- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g

 

① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.

 

 

② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고

 

국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.

 

 

③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.

 

 

 

오디 차

 

 

재료 - 오디 시럽 1큰술 끓는 물 1컵

 

① 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.

 

② 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.

 

③ 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

 

 

오디는 '상실', '오들개'라고도 하며 알콜을 분해하고

 

마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있습니다.

 

날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데, 오디술은 예로부터

 

'상심주 또는 선이주'라고 하여 귀한 술로 여겼답니다.

 

 

 

 

▶ 오디쨈


오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서기로 간다.


 

 

낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고, 오디 양의 60%가량의

 

설탕을 넣어 센 불로 끓이면서

계속 주걱으로 저어주며 10~20분 내에 끝낸다.


 

 

완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어

공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.

 

 

 

▶오디주 만드는 법


재 료 : 오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)


신선한 오디를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음,

 

소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

 

약 2개월 정도 지나면 숙성된다.

 

망에 걸러, 찌꺼기를 걸러야 아름답고 맑은 술이 된다.


*복용법

하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.


 

오디주의 효능


소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈,

더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며

늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.


맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다.

맛이 달고 써서 인체의

혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈,

가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때,

어지럽고 귀가 울릴 때 효과를 나타냅니다.

 

 

 

▶오디 원액


오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은 양

 

발효를 시켜 원액을 만든 후, 생수에 타서 마시면 됨다.

 

 

 

전 아버지랑 올해도  오디 발효효소 만들거에요,,

 

             

오디와  설탕 비율은 1:1로 하고

,,오디는 입자가 연하고 부드러움으로 1차 숙성기간이 30일이면 적당합니다,,

  • 4 - 5 일 간격으로 잘 저어줍니다,,가스가 차지않게 잘 열어줍니다,,

  • 용기에 80%만 채우세요,,걸러서 원액만 냉장보관합니다,,

  • 100 % 숙성되지 않은건 가스가 발생할수도 있음

  • 냉장보관시 6개월 이상 보관하지 마세요,,(장기 보관시 냉동보관요망)

  •  

  • 발효효소를 만들고 남은 찌꺼기는 소주를 부어 3개월후 드시면 됨

  •  

     

  • 그러면 오디주가 됩니다,,

  •  

     

     

    오디가 좋은점요,,

    종합적으로 볼때요,,

     

    여성의 월경을 통하게 하며 어혈을 풀어주고,

     

    근육과 골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게하며,

     

    위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 사용되며,

     

    특히 가장 탁월한 효과는 자궁암

     

    입이며, 특히 인체에 쌓인

     

    카드뮴과 중금속을 배출시켜주는 작용도 합니다

     

     

     

    모두들 건강하게 사십시오!

     

    그러나, 더욱 병을 잘 고칠수 있는 것은 마음의 건강입니다

     

    심령이 상하면 아무리 좋은 것을 먹어도 소용이 없습니다.

     

    그 상한 마음이 뼈를 마르게 하고

     

    골수를 상하게 하며, 위장을 상하게 하며,

     

    병의 주범인 스트레스를 많이 주는 것입니다.

     

    마음 상하는 일이나 생각일랑 하지 마시고,

     

    심령을 평안하게 가지십시오!

     

    그리하면 평생을 건강하게 사실수 있을 것입니다

     

    모두 건강하시기를 기도하며, 축복합니다.

     

     

     

    아직 오디가 안익어서 오늘은 작은아버지 고모들이랑 오디 잎을 땄어요,,

    뽕잎이라고도 하지요? 산뽕도 있고요,,

    우리집 근처에 뭐든 다 있네요,,

     

     

     

    오디잎 짱아찌 만드는법

     

     물1 진간장1 식초0.5 설탕0.5 이렇게 해도 됩니다

    이삼일에 한번씩 소스 끓여서 식힌후 부어 주세요

    달고 짜고 신맛은 본인 식성에 맞게 하고   

    신맛도 줄여도 됩니다

    무우 깻잎.샐러리 브록클리고추 오이 명이나물 마늘쫑 등 이렇게 하시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

     

    작은아버지도 뽕잎따러 올라오셨어요,,ㅎㅎㅎㅎ