아줌마 수다

천년초 열매를 먹는 방법

산녀 2014. 9. 30. 13:49

천년초 열매 먹는 방법

 

1.천년초 열매는 잔가시가 있어 고무장갑을 끼시고 통에 물을 받아 열매를  넣고 빨래하듯 주물러 씻어서

   사용하세요

천년초 열매를 1차로 흐르는 물에 씻어 냈어요,,그다음 2차로 베이킹 소다를 뿌려서 잘 버무려 놓았다가

다시 흐르는 물에 살살 흔들며 깨끗하게 씻어 냈어요,,

전 오늘은 토치램프로 석쇠에 넣고 앞뒤로 살살 태워봐야겠어요,,내일부터 꿀 넣고 갈아먹어 보려고요,,

 

 

 

 

 

 

2.천년초 열매 3~5개를 2~3등분하여 씨를 빼고(씨는 말렸다가 한번에 20정도씩 드세요,,이렇게 먹어도 되고,,믹서에 갈때 그냥 같이 갈아서 씨랑 같이 먹어도 된다네요) : 칼슘이 멸치의 30여러조각을 내어 요구르트 3개 정도를 넣고 껍질채 믹서기에 넣고 충분히

   갈아서 아침, 점심, 저녁 또는 아침, 저녁 공복에 한 번씩 드십시오.

 

3. 천년초 열매를 생수에 갈아 꿀 등을 가미해서 드시거나 바나나,딸기 등  과일과 함께 갈아드세요.

   특히 바나나는 위장 기능을 활성화하는 효능이 있으므로 바나나와 함께 생수를 넣고 갈아드시면

   믹서에 잘 갈리고 맛도 좋습니다.

 

4. 천년초 열매로 효소 담는 방법

   - 천년초 열매를 흐르는 물에 잘씻어서 물기를 말린다음 백설탕과10:7 (열매:설탕)비율로

     잘 섞어서 보관한다.

  - 일주일에 한 번씩 잘 저어준다

  - 4~5개월 후 천년초 액을 잘 걸러서 다른 병에 옮겨 놓는다

    (이때 잘 걸려진 천년초 열매는 버리지 말고 25~30도 이상의 술을부어 3개월 이상 숙성 시켜 놓으면

    너무나 맛있고 영양많은 천년초 술이 된다)

  - 옮겨놓은 천년초 원액을 또 다시 2개월 이상 보관한다

  - 잘 숙성된 천년초 열매 효소 원액를 시원한 물과 함께 5():1(원액)비율로 타서 먹으면 더운 여름날

    그 어떤 음료수 보다도 훨씬 맛있는 천년초 효소를 맛보게 된다.

 

5. 엑기스 중탕

 - 건강원에 열매 20키로에 물 한바가지 붓고 엑기스를 만들면 달고 맛있는 즙이 만들어 집니다.

 

 천년초 효능

천년초 효능에 대해 정리해 보겠습니다. 천년초의 가장 대표적인 효능으로는 관절염에 탁월한

효능이 있다는 것이라고 합니다. 천년초에 함유된 면역물질인 탁시폴린이라는 성분이

관절염 치료에 도움을 주며 천년초에는 식물성 칼슘이 멸치의 10배, 홍화씨의 20배 정도가

함유되어 관절염 효과에 뛰어난 효능을 보인다고 하지요.


또한 천년초 효능은 위궤양 치료에도 도움이 되고, 천년초는 글리세린보다 탁월한 보습효과로

주름개선에도 좋은 효능을 보인다고 합니다. 뿐만 아니라 천년초의 해독, 청혈, 정장작용으로

인하여 염증이나 악성 피부염 등에도 좋은 효능을 나타내고 무엇보다 식이섬유 함유량이

다른 채소나 과일에 비해 월등히 높고 비타민C 함량이 많아 항산화 작용에 탁월한 효능을

발휘한다고 합니다