땅콩 모양을 닮아 '땅콩호박'이라고 불리는 이 호박은 언뜻 보면 커다란 서양배와 흡사한 모양이다.
버터향이 나 버터넛 호박이라고도 불리며 당도가 14∼15브릭스로 감귤맛 정도로 달다.
땅콩호박에는 베타카로틴, 비타민, 식이섬유가 많아
성인병 예방과 다이어트에 효과적이고,
꾸준히 섭취하면 자외선으로 인한 피부손상도 예방할 수 있다.
이유식이나 카레, 수프 등 각종 요리 재료로도 많이 사용되고 있다.
보관방법과 맛있게 먹는 방법은 수확후 일주일간 강한 햇볕에 후숙후
신선한 곳에서 3개월 보관후 먹으면
최고로 맛있다네요
10도에서 6- 8개월 보관이 가능하답니다
냉장보관은 안되요...........
가장 쉽게 먹을 수 있는 땅콩호박 요리법!
땅콩호박을 전자레인지에 10분정도 익혀서 드시면 고구마 맛이 납니다.
씨는 빼고 익혔어요,,쪄서 드셔도 되고요,껍질은 벗기고요
카레요리
땅콩호박을 깍뚝이 보다 크게 썰어 물을 자작하게 넣고 익혀요
여기에 어묵과 양파 썰어넣고 카레가루를 물에 풀어 넣어주면 끝
땅콩호박을 건조시켜서 가루로 만들어서 전 부쳐먹어도 맛있어요
떡할때 넣으면 색도 예쁘고요,,맛과 향도 좋고요
땅콩호박을 쪄서 우유랑 갈으면 영양듬쁙 땅콩호박라떼가 된답니다
땅콩호밖볶음
몸에 좋은 양파와 양배추 다른 야채들이 있으면 넣으셔도 되구요.
밑간은 허브 맛 솔트를 살짝 뿌려주시면 간이 맛겠죠?
간단한 레시피로 반찬 한가지 걱정 뚝!
어제 딴 밤호박도 같이 숙성 들어갑니다
'**가을음식' 카테고리의 다른 글
가지나물 말리고 가지볶음반찬,말린가지 볶음 반찬 (0) | 2016.09.21 |
---|---|
말린 호박으로 호박죽 끓이기 (0) | 2016.09.19 |
20일 숙성된 밤호박 쪄먹었어요,,너무너무 맛있어요 (0) | 2016.09.11 |
열무 김치 만들었어요 (0) | 2016.05.14 |
봄에 새싹으로 만들어놓은 뽕잎 짱아찌도 무치고요 (0) | 2015.10.23 |