서리 맞기전에 따야지요
주렁주렁 달리고 있어요
멕시코 채소라는 차요테 우리나라에서는 아직 생소한 채소여요
칼륨,아연,비타민c등이 풍부하고 식감은 아주 아삭아삭 오이와 비슷한
식감을 가지고 있고요,
먹는 방법은 아주 다양한데요
짱아찌나 피클을 담아 먹기도 하고요
무쳐먹거나 볶음을 해서 먹어도 좋고요
짱아찌는 차요테를 4등분해서 가운데 씨를 제거한후 한 입 크기로 썰어서
식초한컵,소주한컵,간장한컵,설탕한컵,끓이지 않고 설탕 녹을때까지 저어서
난 매실도 조금 넣고 만들거여요,,
3일 있다가 김치냉장고에 넣고요,일주일 지나서부터 먹기 시작할겁니다
차요테 무침은 짱아찌보다 더 얇게 썰어준후 소금을 뿌려 30분정도 절여준후
물기를 꼭 짠후 같은 양념을 해서 오이 짱아찌 무치듯이 무쳐 먹고요
성장기 아이들에게 좋고 칼로리는 낮고,섬유질은 많아 배변장애에도 도움이 되니
어느 누구에게나 좋은 채소여요
오이와 비슷하게 수분함량이 90% 이상이라는 차요테는
등산갈때 들고가서 생으로 먹어도 좋고요
차요테만 볶아먹어도 맛있고요
생채로 무쳐내도 맛있고요,,짱아찌를 만들어 먹으면 최상입니다
보관방법은 냉장고에 보관하지 않고
아이스박스나 종이 박스에 담아서 다용도실에서 보관하는것이
최고로 좋은거 같아요
'아줌마 수다' 카테고리의 다른 글
고모들이 오셔서 이렇게 냉이를 많이 캐셨어요 (0) | 2019.03.09 |
---|---|
마늘밭 양파밭 비닐 씌웠어요,, (0) | 2018.11.23 |
밤줍고 계시는 아버지 (0) | 2018.10.07 |
차요테 열매가 열리고 있어요,,튼실해지네요 (0) | 2018.10.05 |
이제 차요테가 달리기 시작합니다 (0) | 2018.09.30 |