**봄 음식

무진이조카랑 남동생이 따다준 두릅

산녀 2020. 4. 16. 14:00

 

 

남동생이 두릅을 이만큼 따다 줬어요

 

 

무진이 조카도 이만큼 두릅을 따다 줬고요

이쁜 조카 고마워서

용돈도 쪼메 주고요

 

 

 

다듬었더니 이만큼 됩니다

 

 

 

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민c 도 많으며 단백질을 구성하는

아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다

두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈증지질 저하 효과도 있다

두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있다

 

 

 

 

그러나 두릅은 냉한 식물 이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다.

고혈압에도 효과가 있다고 알려져 있다

살짝 데친후 초고추장에 찍어 먹어야 비타민이

파괴되지 않는다고 한다

 

 

 

데치지 않고 두릅 보관 할때는

두릅을 냉장 보관 할때는 손질을 마친 상태에서

물기를 짜내어 수분이 적당하게 있는 상태로

지퍼백에 보관을 해주시면 되고요

 

냉동 보관 할때는 수분을 훨씬 더 많이 넣어

냉동 보관을 해주셔야 좋으며

물을 넣어 놓지 않은 상태에서 보관을 하면 잎이

다 떨어져서 식감이 떨어질수 있습니다

 

데쳐서 보관 할때는 물기를 다 빼고

보관 하십시요

 

남편하고 먹고요

야간근무시간 저녁식사 할때

싸가서 동료들하고 함께 먹었어요

모두 맛있게 먹었어요

기분 좋았어요

 

 

 

 

 

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