**가을음식

참나무,,일명 가다바리 버섯 매운탕

산녀 2012. 9. 8. 05:22

 

 

 

 

산속에 들어가면 이렇게 영지버섯도 있어요,,'

참나무버섯,,일명 가다바리 버섯이라고도 한다죠?

상수리나무   둥쿨에서나는데  버섯이  쫄깃하고 향기가좋아

 끓는물에  살짝데쳐서  바로  볶음이나,  찌개를 끓여먹어도 됨다,

 

 

 

버섯 따러 가다보면 요러큼 뱀도 만나요,,

사람이 건드리지 않으면 뱀도 우리한테 악한짓을 안해요,,

스르륵 금방 사라져 뿐지네요,,,

 

 

점심때 아버지랑 버섯 매운탕을 끓여 먹을려고요,,,

아버지가 깨끗하게 다듬어주고 계세요,,,

 

 

 

양념재료는 대파,,붉은고추,,청고추,,마늘,,고추장,,고추가루,,들깨가루,,양파

있으면 되고요,,,,

 

 

 

 

산에서 따온 버섯 일단 푹 삶아요,,,,

 

 

 

냄비에 버섯 삶는동안 밭에 나왔어요,,붉은고추,,풋고추 딸려고요,,,

 

 

 

대추토마토가 아버지랑 내가 안따먹어서 익다 익다 못해서 갈라지고

난리가 났네요,,하나따서 먹어보고요,,

따서 갈아먹기라도 해야겠어요,,,,

밭에서 갈라져서 곪아 터지네요,,

아휴,,,아까버라,,,,

이따가 매운탕 끓여서 점심먹고 토마토 따와야겠어요,,,

 

 

 

밭에가서 고추 따오고요,,마늘 까야지요,,,,

시골에서 그때 그때 해먹는 재료,,싱싱해서 그럴거에요,,

무조건 맛나다요,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

 

 

 

마늘 빻아놓고요,,,냉동실에 있는 국거리 쇠고기 먹을만치 토막 토막 내어놓았는데요,,

두토막 꺼냈어요,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

 

 

재료 일단 요러큼 만들어 놓고요,,,

 

 

 

 

 

 

삶아진 버섯 잘게 찟어 놓고요,,,

 

 

 

냄비에 넣고 쇠고기랑 준비된양념 넣고 끓이면 끝임다,,

마지막에 들깨가루 듬쁙 넣고 후추가루 넣고 먹으면 딥따 맛나다요,,,

 

 

 

 

 

 

아버지랑 저랑 점심 맛나게 먹었어요,,

 

 

 

가다바리 버섯은  햇볕을 좋아해서

참나무가 숲을이루고있다가

감벌을한지  4 ~ 5 년이지나면 참나무 구르터기에서

콩나물처럼 탐스럼게  자생함니다,

 

가다바리버섯은  갓은 부드러우며

줄기속은  폭신폭신하고  표면이단단하여

잘 부스러들지않는  장점이있음다,

 

 

 

가다바리버섯은  채취후

깨끗이 씻어서

끓는물에  살짝데치면

갓 끝부분은 회색이나면서  갓중심부분과 줄기는 검은색으로

변하는데  미끌미끌하고  부드러운  장점이있다,

 

자연산임다  독이없기 때문에

삶아서바로  요리해드셔도됩니다

 

 

항암작용도 하고요,,콜레스테롤감소를 시켜준다네요,,

 

 

 

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