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여주,,이천에는 대한민국에 하나밖에 없는 토종무가 있죠
그 이름이 게걸무인데 게걸이라고도 한답니다
예전에 엄마가 계실때는 해마다 해주셔서
봄 되면 꺼내서 먹었는데요,,
알싸한 맛,,밥 도둑이었는데요,,
엄마가 돌아가셔서 어떻게 만들어야 하나,,
갑자기 교통사고로 돌아가셔서
,,엄마에게 전수받지 못했거든요,,
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아버지가 외숙모에게 전화를 해보라고 하시네요,,
엄마도 외숙모한테 배웠다고요,,
외숙모한테 전화를 드렸어요,,
외갓집 자주 못가서 미안하고,,또 미안하더라고요,,
외삼촌이 좋아하시는 막걸리 한병 사들고 갔다와야겠어요,,
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전화 목소리만 듣고도,,많이 반가워해주시고요,,
엄마 없는 빈자리 채워가는 내가 짠하다고 또 눈시울을 적시네요,,
외숙모에게 게걸이 물 김치를 만들려고 한다니까,,좋아하시더라고요,,
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게걸이는 다듬는게 일이에요,,,,,,
외숙모가 갈켜준데로,,
만들고 있어요,,
우선 게걸이 무우를 잘 씻어서 넣으면서
한켜 한켜 소금을 끼얹어서 4일정도 보관하라네요,,
11월 24일 소금에 끼얹어 넣었으니 26일 즈음에 다시 독을 열어볼라꼬요,,
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소금에 한켜 한켜 넣어두고,,4일 보관,,
4일째 되는날,,,
물에 누슈가 타고,,식용 노란물감 넣고,, 소금도 넣고,,,
달착지근해지면
바람 안들어가게 꽉 여며서 봄 까지 보관하면 된다네요,,,
잎은 시래기 만들어서 먹을려고 엮어 놓았어요,,
무우 시래기 보다 더 연하고 맛있어요,,
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항아리 단지에 온김에 된장도 퍼오고요,,
요새는 금방 깜깜해져서 퇴근해서 항아리 단지에 오는건 엄두도 안나고요,,,
우리집 된장이 진짜 맛있어요,,배추,,무우가 잔뜩 있으니
구수하게 된장국 끓여야겠어요,,
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우리집 땅속 장독이에요,,
여기에 각종 먹거리 보물이 잔뜩 들어있어요,,
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게걸이도 여기에 묻어서 보관할거에요,,
봄에 꺼내 먹으면 달콤하면서도 알싸한맛이 입맛없을때
입맛 돋게 만드는 밥 도둑이에요,,,,
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