발효효소와각종채소들의효능농업상식

마 효능 보관방법..먹는법..우리집 마를 캤어요

산녀 2015. 3. 9. 17:39

 

 

울집 밭에 있는 마를 조금 캐왔어요

마 먹는 방법

마는 맛이 거의 나지 않아 함께 넣어 먹는 음식에 따라서 맛을 좌우합니다.

원래 생으로 그냥 먹는 게 가장 좋겠지만 드시기 어려우면

간단히 갈아먹거나 다른 요리에 넣어먹을 수 있어요!

첫번째

적당량의 껍질을 깎은 후 우유나 요구르트 등과 함께 믹서기에 넣고 갈아 먹는다.

두번째

계절과일, 계절 야채등과 함께 믹서해서 먹는다.

세번째​

삼계탕, 감자탕, 찌개나 국 등에 감자 대용으로 넣어 먹는다.

네번째

밥을 지을 때 넣어주거나, 죽이나 조림, 부침으로 먹는다.

그 밖에도 마를 분쇄한 마가루로는 더욱 많은 요리를 할 수 있어요!

시리얼에 넣어 먹거나 미숫가루, 선식에 같이 넣어 먹으면 아침식사 대용으로 좋구요.

, 국수 등 각종 요리재료에 넣어 다양한 마 요리가 가능해요!

마 보관법

마의 좋은 효능들이 많아서 자주 먹어 주는 게 좋지만

생마는 보관이 어렵다 생각하여 쉽게 접하지 않는 경우가 많은데요.

오래 보관할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

조금만 습해도 금방 물러지는 성질이 있어서

상처가 있는 것들을 따로 분리하여 두고, 가장 먼저 먹는 게 좋구요.

집에 가져온 마를 가장 먼저 햇볕이 가장 잘 드는 곳에

신문지를 깔아 위에 펼쳐두고 한 두시간 말려둔 뒤

물기 없이 잘 마른 마를 먹기 좋은 분량으로 나누거나

하나씩 신문지에 돌돌 말아 싸주세요.

잘 싸준 마를 냉장고 야채 저장칸에 넣어두시면

한달정도 보관해 두고 드실 수 있어요!

마 손질법

마에 묻은 흙을 털어내고 물에 씻어냅니다.

그리고 신선한 마는 칼로 긁어내 듯 껍질은 벗기셔도 되구요.

감자 깎는 칼이나 일반 칼로 껍질을 벗겨내신 후에 드시면 되는데요.

이때 주의할 점은 마에서 뮤신이라는 끈끈한 점액성분이 나오는데,

이 성분으로 인해서 맨손으로 생마를 만지게 되면

가려움증을 유발할 수 있기 때문에 마를 다듬으실 땐

면장갑이나 비닐 위생장갑 등을 낀 후 다듬으시는 게 좋아요~

알아두면 좋은 Tip

맨손으로 마를 만져서 손이 가려우면?

식초 몇 방울 떨어뜨린 물에 손을 씻어내면 되요!

껍질을 벗겨둔 마의 변색을 막으려면?

식초물에 잠시 담가뒀다 꺼내면 되요!

연근이나 장어를 먹었을 때 알러지 증상이 심한 사람이라면

마에도 같은 증상을 보일 수 있기 때문에 주의하여 섭취하세요!

 

[출처] 마 먹는 방법 / 마 보관법 / 마 손질법|작성자 안동마융복합화사업단

 

마의 효능
마에 들어 있는 디오스게닌이라는 성분이 호르몬의 밸런스를 유지시키고 노화예방에 도움이 됩니다.

또한, 두뇌활동을 도와 기억력 향상에 효능이 뛰어나 치매예방에 마의효능을 볼 수 있습니다.

 


필수아미노산과 각종 비타민이 풍부한 마는 남성호르몬의 생성을 향상시켜 정력을 강화하는데 도움이 되며, 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는 등의 원기회복에도 마의 효능이 있습니다.

 


마를 꾸준히 섭취하면 당뇨에도 도움이 되는데요. 마에 들어 있는 디아스타제라는 녹말성분이 체내에서 포도당으로 전환되어 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 효능이 뛰어납니다.

 

마는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어 주기때문에 동맥경화나 중풍, 심장병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 


마에는 뮤신이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분이 위벽을 코팅해줘 위산이 과다분비 되지않도록 도와주고 위액이 위를 부식하지 못하도록 보호해주는 효과가 있어 위경련 및 소화성 궤양이 있는분들도 마의효능을 볼 수 있습니다.

 


마에 풍부한 다이스타제와 단백질 성분이 폐의 기능을 도와주기 때문에 오랜기간 흡연으로 인해 나빠진 폐기능을 회복시켜주는 효과가 있습니다.

 


소화가 잘 안되시는 분들이 마를 먹으면 소화력을 좋게만들어 주기때문에 음식을 섭취하고 속이 더부룩 하다거나 방귀가 자주 나오는 분들에게도 좋습니다.

 

 

 

 

마를 냉동 보관 하는 것은 적당하지 않다고 생각됩니다.그 이유는 마의 성분은 약 70%의 수분으로 이루어저 있어서 마를 얼렸다가 녹히면 마가 푸석푸석해지면서 물러저서 변질이 되기가 쉽상이고요...

마를 냉동으로 얼려놓으면 장기간 보관을 할수가 없습니다.마를 장기간 보관할려면 냉동으로 하면

안되고 맑은 물로 씼은후 해빛에 약 하루정도 말린후 랩이나 기타 밀봉용기로 공기가 들어가지 안도록

감싸서 3도시 이하의 냉장으로 보관 하는것이 좋습니다.물론 마를 먹을 양 만큼만 짤라서 먹기전에

냉동으로 얼렸다가 금방 드실거면 상관없습니다.

 

어떻게 먹는게 좋을까 많이 고민되네요,,마를 랩으로 밀봉시켜서 김치냉장고에 넣고 냉장 보관하면서

자주 갈아 먹어야겠어요