오가피순 짱아찌 담그는법
진간장 : 황매실: 천년초: 식초: 소주
비율은 보통1: 1:1:1:1/2 이렇게 만들어요
저는 먹어보면서 입맛에 맞게 만들어요
소주는 방부제 역활을 하니 넣고 간을 보시면 안되고요
간을 보시고 난후에 소주를 부어 주세요
돌이 없으면 들어가는 그릇을 넣고 뚜껑을 닫으면
누르는 힘에 의해서 돌 대용이 됩니다
하루 지나서 더 따서 넣어도 되고요,,
보름쯤 지나서 드시면 됩니다
오가피순 나물
소금 조금 넣고 팔팔 끓는물에 오가피순을 데쳐요
줄기를 만져봐서 물컹해지면 다 데쳐진거에요
꺼내서 헹궈서 십분정도 찬물에 담가두었어요
너무 쓴게 싫으면 하루정도 울궈내주세요
.황매실. 천년초.대파 ..마늘,,깨소금..집간장..
조물 조물 무친후에 마무리는 참기름이나 들기름으로
저는 나물은 들기름을 많이 사용해요
집간장 대신 고추장 넣고 위에양념 넣어서 만들어 먹어도 맛있어요
기름을 같이 넣고 나물을 무치면
간이 나물에 골고루 베이지 않는다네요
나물간도 더 쎄지고 맛도 덜하데요
그래서 나중에 마무리 할때 참기름,,들기름을 넣어요
◎ 생오가피순 맛있게 먹는 방법 및 용도
1, 오가피순을 씻은 후 끊는 물에 소금 1큰술 넣고 살짝 데쳐낸다.
2, 쌉쌀한 맛을 싫어하면 살짝 데친 것을 물에 담가났다가
물기를 꼭 짠다음 매실엑기스(각종효소),물엿(꿀),고추장,참기름을 넣고
나물로 요리해 드시면 입맛 없을 때 최고입니다.
3, 물에 담가뒀던 데친 오가피순은 물기를 없앤 후 비닐봉지에 포장
냉동보관하면 오랫동안 싱싱한 웰빙산나물을 드실 수 있습니다.
4, 오가피순은 쓴맛이 강하므로 데친후 물에 담가두어 쓴맛을 우려낸다.
5, 오가피순의 향을 살리려면 양념은 강하지 않게 하는 것이 좋다.
6, 쌉쌀한 맛을 좋아 하시는 분들은 오가피 순을 생으로도 즐겨 먹기도 합니다.
7, 오가피순이나 나무를 울킨 물로 추어탕을 끊일 때도 이용합니다.
8, 고추장장아찌, 간장장아찌, 효소, 김치에도 이용합니다.
◎ 오가피순 말리기
1, 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 새순을 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜서 펼친다..
2, 햇볕과 바람을 직접 쐬면 3~5일 만에 건조 끝
3, 필요할 때마다 뜨거운 물에 1~2일정도 울겄다가 들기름 넣고
볶아 먹으면 쌉쌀한 맛이 정말 좋습니다.
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