발효효소와각종채소들의효능농업상식

당근의 효능

산녀 2015. 3. 20. 13:31

 

 

[매일경제 스타투데이]

당근의 효능에 대한 관심이 높다.

당근은 비타민A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있어

피부를 곱고 매끄럽게 하는데 효능이 있다.

또한, 야맹증을 예방하고 간기능을 개선하는데도 좋다고 알려졌다.

당근은 기름에 볶아 먹거나 열처리를 해 섭취하면 훨씬 효과적이다.

 다만 당근은 일시적으로 비타민C를 파괴하기 때문에 다른 과일 또는 야채와 함께 섭취시

먹기 바로 직전에 섞는게 좋다.

 당근은 쥬스 또는 당근전과 등으로 요리해 먹어도 좋다.

 

 

(아시아경제 온라인이슈팀)

 

몸에 좋다는 녹황색 채소 중에서도 으뜸인 ‘당근’의 효능에 대해

네티즌들의 관심이 뜨겁다.

당근은 베타카로틴이 가장 많기로 유명한 채소다.

바로 이 베타카로틴이 인체에 흡수되면 비타민 A인 레티놀로 전환되면서

인체에 유용한 역할을 하게 된다.

베타카로틴의 카로틴은 당근의 영어명 캐럿(carrot)에서 나온 단어다.

당근의 주홍색 역시 비타민 A인 베타카로틴으로 인해서다.

당근의 베타카로틴은 인체에 흡수될 경우

100g당 함유된 7620㎍의 베타카로틴이

1270RE(레티놀당량·1RE는 1㎍의 레티놀과 같음)의 레티놀 즉 비타민 A로 전환한다.

눈 건강에 좋은 것으로도 유명한 비타민 A는 최근 들어 여러 효능이 새롭게 발견되며

당근의 영양학적 가치도 높아지는 추세다.

의료계와 학계에 따르면 당근의 베타카로틴이 항산화·항암작용은 물론

면역계 질환에 효능이 있다는 연구 결과가 속속 보고되고 있다.

몸속의 배기가스라 할 수 있는 활성산소의 체내 세포 손상을 방지하고

발암물질과 독성물질로부터 보호해 면역력을 키워준다는 것.

때문에 당근은 면역계 질환인 감기·알레르기 비염 등에 좋은 식품으로도 알려져 있다.

'한방'에서는 당근이 기관지점막의 상피세포기능을 활성화시켜 항균·항바이러스 작용과 함께

활성산소를 제거하고 기관지나 코 등의 점막 위에 붙은 점액이나 세

균성 물질들을 밖으로 배출해 주는 작용을 한다고 주장한다.

한편 일각에서는 감기 몸살에도 비타민 C보다 오히려 비타민 A가 풍부한 당근이

더욱 효과적이라며, 환절기 필수 음식으로 권장했다.