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추석때 먹으려고 나박김치 담갔어요
나박김치는요,,무는 나박하게 썰고요,,배추는 3cm로 썰어서
그릇에 무와 배추를 넣고 소금을 켜켜이 뿌려서
물 2컵 정도 뿌려 30분정도 절여 주세요,,,,,
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절이는 동안에 홍고추는 어슷썰고요,,쪽파는 3cm크기로 썰어주고요,,쪽파가 없어서 그냥 대파로 만들었어요
생수2컵에 고춧가루를 넣고
면보에 넣어서 고춧물을 만들어주고요,,
고춧물에 생수8컵 정도 더 넣어 주세요,,
고운소금,,사과,배,도 썰어 놓고요.
파,마늘 넣고요 절여놓은 배추,무우 넣고요
살살 버무려 줬어요,,
준비한 고춧물을 부어주면 완성이에요,,,
익은내가 날때 생수를 붓고 싱거우면
소금물을 부어 간을 맞춘후 냉장고에 보관 하세요,,
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