1년생이라 가을되면 씨를 걷어서 봄되면 씨앗모종을 해서 다시 심어야 해요
바실은 엷은 신맛을 내며 정향을 닮은 달콘하면서도 강한 향기가 있어서
잎을 뜯기만 하여도 공기 중에 향이 퍼져 향기로운 정도다.
이 향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 약효가 있으므로 차로 마시면 신경과민,
두통뿐 아니라 구내염에도 효과가 있으며,
강장효과도 있어서 널리 이용된다.
서양에서는 토마토샐러드에 꼭 바실을 넣어 먹는다.
참고 토마토요리의 필수 부향제.
바실씨앗이 물에 넣으면 80배로 불려진다네요
다이어트로 최고랍니다
물과함께 한수저씩 먹으면 포만감때문에 다이어트에도 최고라네요
바실차는 바실잎이나 꽃을 말려서
우려내서 마셔도 되고 끓여서 마셔도 되고요
생 바실을 따서 끓여서 마셔도 되는데
말려서 마시는차가 더 맛있다고 하네요
,
,
,
오늘은 뜯어서 상추하고 쌈으로 먹어야겠어요
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
엉겅퀴 담금주 (0) | 2016.06.12 |
---|---|
보리수 효능,,활용법 ,,우리집 보리수 따러 나왔어요(텃) (0) | 2016.06.10 |
금화규효능 꽃이 피었어요(텃) (0) | 2016.06.10 |
앵두 효능, 오디 땄어요(텃) (0) | 2016.06.02 |
풀쌈이란?(옮겨온글) (0) | 2016.06.01 |