발효효소와각종채소들의효능농업상식

우리집 바실이에요,,바질이라고도 한다네요(텃)

산녀 2016. 6. 10. 17:51

 

 

1년생이라 가을되면 씨를 걷어서 봄되면 씨앗모종을 해서 다시 심어야 해요

바실은 엷은 신맛을 내며 정향을 닮은 달콘하면서도 강한 향기가 있어서

잎을 뜯기만 하여도 공기 중에 향이 퍼져 향기로운 정도다.

이 향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 약효가 있으므로 차로 마시면 신경과민,

두통뿐 아니라 구내염에도 효과가 있으며,

강장효과도 있어서 널리 이용된다.

서양에서는 토마토샐러드에 꼭 바실을 넣어 먹는다.
참고 토마토요리의 필수 부향제.

 

 

바실씨앗이 물에 넣으면 80배로 불려진다네요

다이어트로 최고랍니다

물과함께 한수저씩 먹으면 포만감때문에 다이어트에도 최고라네요

 

 

바실차는 바실잎이나 꽃을 말려서

우려내서 마셔도 되고 끓여서 마셔도 되고요

생 바실을 따서 끓여서 마셔도 되는데

말려서 마시는차가 더 맛있다고 하네요

,

,

,

오늘은 뜯어서 상추하고 쌈으로 먹어야겠어요