국내 이상지질혈증 환자 수가 급격히 늘고 있다. 국민건강보험공단의 자료에 따르면, 2008년 약 74만 5,000명이었던 이상지질혈증 환자 수 는 2014년 약 139만 9,000명으로 6년 새 2배가 됐다.
▲이상지질혈증이란? ‘이상지질혈증’은 혈액 내 중성지방이나 콜레스테롤이 높은 상태를 말한다. 동맥경화증의 원인이 되며, 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 족부질환 등 관상동맥질환의 주요 위험요인으로 작용할 수 있다. 특별한 증상이 없어 심각한 합병증으로 진행 된 후에야 발견되기 쉬운 질환이기 때문에 각별한 주의와 관리가 필요하다.
콜레스테롤과 중성지방의 정상 범위는 총콜레스테롤 200mg/dL 이하, 저밀도지단백 콜레스테롤 130mg/dL 이하, 중성지방 150mg/dL 이하, 고밀도지단백 콜레스테롤은 60mg/dL 이상인 경우라면 아주 좋다고 할 수 있다. 적어도 2회 이상의 측정에서 이중 하나라도 이상이 발견되면 이상지질혈증이라고 불릴 수 있다. 이 기준 수치는 심장마비나 뇌졸중의 위험요인이 없는 사람들의 목표치를 의미하는 것이며, 심장질환이 있거나 위험요인이 있는 사람들의 정상범위는 달라질 수 있다.
▲이상지질혈증 이렇게 예방하자 한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 김지연 과장은 “이상지질혈증은 대부분 나쁜 식습관과 운동부족이 원인이 되므로 과음, 과식을 피하고, 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하다. 식이섬유는 소화된 음식물이 장으로 흡수되는 속도를 지연시켜 식후 급격한 혈당변화를 줄이고, 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮추는 효과가 있으므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.”고 조언했다.
동물성 지방에 많은 ‘포화지방산’을 제한하는 것도 중요하다. 동물성 지방에 많은 포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이고, 식물성 지방에 많은 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추므로 동물성 지방보다는 식물성 지방을 선택하는 것이 좋다. 하지만 불포화지방산도 열량이 높으므로 과잉 섭취하지 않도록 주의가 필요하다. 콜레스테롤이 높다고 알려진 식품(소간, 장어, 뱀장어, 물오징어, 문어, 전복, 새우, 소라, 달걀노른자) 등도 적당량 섭취하는 것이 좋다.
홍삼은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 이상지질혈증에 좋은 식품으로 알려져 있다. 이 같은 홍삼의 효능은 여러 연구를 통해 밝혀졌다. 차의과대학교 정동혁 교수팀은 이상지질혈증의 종류 중 하나인 고지혈증 환자들을 대상으로 2주간 매일 홍삼을 복용하도록 했다. 2주 후 한 참여자는 홍삼 복용 전 304mg/dl에 육박하던 콜레스테롤 수치가 230mg/dl으로 낮아지기도 했다. 홍삼의 이러한 효능은 주요 효능성분인 진세노사이드에서 나온다. 그래서 홍삼을 고를 때는 진세노사이드 성분을 손실 없이 체내에 흡수할 수 있게 제조된 제품을 고르는 것이 좋다. 최근 홍삼시장에서는 특수 미생물 발효를 거친 ‘효삼’이 주목받고 있다. 발효를 거친 홍삼은 진세노사이드의