고혈압,고지혈증,콜레스테 좋은음식

여주 요리 종류 총정리(텃)

산녀 2016. 7. 12. 16:20

 

 

여주샐러드~샐러드만들기,여주먹는방법

여주쥬스, 여주차, 여주볶음, 여주부침개, 여주피클등 다양하게 먹지만
오늘은 신선한 여주 샐러드를 만들어봤어요.
씁쓸하지만 아삭아삭하기도 하며.
익혀놓으면 쓴맛이 많이 사라져 먹기도 좋답니다.

여주가 한창일때~ 아삭한 샐러드로 만들어 신선하게 맛보세요.
여름철 싱싱하고 풋풋한 건강 샐러드랍니다.

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재료 : 여주1개(중간크기), 방울토마토10개, 적양파1/2개,

파프리카1/2개,
여주데칠때 : 물적당량, 소금1큰술, 식초1큰술
드레싱: 식초3큰술, 올리브오일2큰술, 꿀1.5큰술, ,소금약간

슈펴에서 파는 드레싱 사도 되요
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1.여주는 세로로 반을 갈라 속의 씨를 수저로 살살 긁어 내세요.
여주는 1cm 두께로 썰어요.

2.끓는물에 소금, 식초를 넣고 여주를 넣어 살짝 가볍게 데쳐 물기를 빼요.
여주특유의 쓴맛이 많이 사라져 부드럽게 된답니다.
데친여주는 찬물에 헹궈 얼음물에 20분간 담궈요.

아삭아삭함이 살아나고, 쓴맛을 제거해준답니다.
이렇게 데치고... 얼음물에 우려도...

쓴맛은 완전히 없어지진 않아요.다만 많이 부드러워진답니다.

3.방울토마토는 반으로 자르고 야채는 먹기좋게 썰어요

4.여주와 채썬 야채를 한데 담고 드레싱을 아래대로 만들어 뿌려요.완성



 

여주 짱아찌 만드는법

 

여주를 반으로 잘라서 속을 깨끗이 파내줍니다

간장:식초:설탕:물=1:1:1:3 비율로 펄펄 끓여주세요

한소금 끓어오른 물을 잘라서 손질한 여주에 부어줍니다

하루 시간이 지나고 여주를 꺼내서 먹어보니

아삭아삭하고 달콤 쌉쌀 맛있어요

새콤 달콤 간도 잘 맞고요

 

 

여주 우유

 

여주를 속을 굵어내고요 우유하고

같이 갈아 마셨어요..

여주만 마시면 써서 마시기 힘들까봐 우유하고

같이 갈아 마셨는데 먹을만해요

우유의 부드러움이 가미되어 목넘김도 부드럽고 간편해서 먹기 좋더라고요

 

 

 

우리집 여주 크기가 이만해요

커피믹스 두배여요

여주를 꾸준히 드시면 고혈압 ,당뇨,다이어트에 좋다지요

 

 

1. 여주 나물 볶음

 

첫번째 여주먹는 방법으로는

싱싱한 여주 열매를 준비하여,가지,마늘,양파등과 함께 볶음을 해먹으면 좋습니다

여주와 가지는 어슷썰기를 하여 볶으면 양념이 잘 배고 먹기 좋다고 하네요

 

2. 여주 쥬스

 

여주를 토마토나 복분자등 몸에 좋은 음식들과

함께 쥬스를 해먹어도 좋다고 하네요

취향에 따라 우유를 섞어주시거나 다른 과일들과 함께 먹으면

여주의 쓴맛을 잡고 영양분을 섭취할수 있습니다.

 

3.여주차

세번째 여주 먹는 방법으로 건조된

여주열매 10g과 물1리터를 주전자에 넣어 끓여주고 끓기 시작하면 10-20분 가량

더 끓여주면 여주차 만들기 끝.

물 대신으로 간간히 마셔주고 느끼한 음식을 먹고 난후 마시면

느끼함을 사라지게 해주는 효과가 있다고 하네요

 

4.여주구이

삼겹살등 구이먹을때 여주도 넣고 같이 구어 먹오도

좋다고 하네요

 

여주 쓴맛 없애는 방법

(1)끓는물에 소금, 식초를 넣고 여주를 넣어 살짝 가볍게 데쳐 물기를 빼요.
여주특유의 쓴맛이 많이 사라져 부드럽게 된답니다.
데친여주는 찬물에 헹궈 얼음물에 20분간 담궈요.

아삭아삭함이 살아나고, 쓴맛을 제거해준답니다.
이렇게 데치고... 얼음물에 우려도...

쓴맛은 완전히 없어지진 않아요.다만 많이 부드러워진답니다

 

(2)얼음이 없으면 여주를 속을 굵어내고 소금물에 살짝 데쳐서

냉장고에 넣었다가 차가운물로 헹궈서 요리를 하면

쓴맛이 조금 사라집니다

 

 

 

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