발효효소와각종채소들의효능농업상식

밤호박 보우짱을 땄어요.언제즈음 익은건가요? 효능?

산녀 2016. 7. 24. 22:17



끝이 찐해서 땄어요 ,,이렇게 되면 익은거라 하더라고요


숙성시키는 방법


제주도 자연사랑농원님이 가르켜 주셨어요

살짝 젖은 수건으로 잘 닦으시고 한두시간 햇볕에 말렸다가

그늘진 창고에 일주일 이상 보관해두심요..


일주일이라는게 세척하고 건조증에서 상하는게 있고요

단맛이 더 생긴답니다.오래들수록 맛있어요


바람 잘 통하는 그늘에 보관하세요




미니 밤 호박의 효능

 1. 붓기제거 : 호박에 함유된 펙틴이라는 섬유질이 몸에 쌓이는

노폐물 제거에 효과가 있어서 몸이부었을 때 좋습니다.

2. 눈건강 및 암예방 : 눈의 건강에 도움을 주는 베타카로틴을 섭취할 수 있어서

눈이 침침한 분들이 드시면 좋습니다.

또한 인체 면역체계를 강화시켜 항암 효과도 탁월한 식품입니다.

3. 간기능 개선 : 베타카로틴은 눈을 좋게 하는 효능 뿐만 아니라

간기능 향상에 효과가 있습니다.

4. 빈혈 : 호박에 포함된 비타민 B12성분은 빈혈을 막고

신경과민을 안정시켜주는데 효과가 있습니다.

 

미니밤호박은 밤과 단호박을 섞어놓았다해서 밤호박이라고 불리운다죠.
품종은 보우짱


미니 밤호박찌기

일단 미니 밤호박을 씻었어요  반을 잘라서 전자렌지에 2분정도 돌려요

그럼 손질하기가 쉬워집니다,칼이 잘 들어가서 자르기도 편하고요



단호박보다 더 노란색이에요? 먹음직스럽지요?

호박의 우수한 영양과 밤과 고구마의 달고 고소한 식감이 더해져

고구마와 밤의 장점을 모두 갖고 있는 미니밤호박

안에 있는 씨를 모두 발려내고 찜기통에 찝니다


찜기에 넣은 뒤 중불로 10분!쪄봅니다

노랑노랑한 색깔봐요~ 너무 맛있겠지요

요 노란 밤호박에는 향산화성 천연색소인 카로티네이드계

화합물이 많이 들어있다고 합니다.

그래서 몸에 아주 좋다고 합니다




껍질채 먹는 미니밤호박!


요 미니밤호박은 껍질 자체가 부드러워서 껍질채 먹어도 맛있어요!

껍질족은 밤맛, 씨앗이 있는 속으로 갈수록 호박맛이 나기 때문에

껍질채 먹어야만이 밤호박의 참된 진가를 느낄 수 있다는 사실!

영양만점 건강 간식 미니 밤호박


얇게 썰어서 전자렌지에 5분돌려서 먹어도 맛있어요

전자렌지에도 잘 익는 미니밤호박이에요

 

전자렌지용 그릇에 얇게 몇개씩 썰어서 보관해놓았다가

전자렌지에 슝 5분정도 돌려서 간식으로 먹으면

딱 좋아요,,너무너무 맛있어요