흰 노각 오이 무쳤어요
노각은 섬유질과
칼슘이 풍부하고
수분또한 많이 함유 되어 있고요
감자 칼로 노각 껍질을
다 벗겨내고요
노각 속에 씨는 다 빼내고
먹기 좋게 썰어서
소금에 절였어요
노각 양쪽 끝 꼬다리 꼭 잘라 주셔야 해요
이 끝부분에서 쓴맛이 많이 나기 때문이어요
노각 씨에서도 쓴맛이 많이 나니까
노각 씨도 다 제거해주셔야 해요
씨를 제거하고 먹기좋게 썬 노각
잘 씻어서요
소금에 절여 주세요
수저로 한수저 정도
십분정도 절여 주세요
절인 노각 건져서
잘 씻어서 꼭 짜주세요
파는 가능하면 파란색으로요
색감 나게요
마늘,고춧가루 한수저,설탕은 1/2,
고추장 한수저,통깨,참기름,
조물 조물 묻혀요
끝
만들어서 바로 지황씨입으로
살짝 넣어줬는데 맛있네 해주네요
이 흰 노각 홍사범님에게 고문님이 주신거라는데요..
나에게도 하나 홍사범님이 나눔해 주셨어요..
집에와서 이렇게 만들어 먹으니
정말 맛있네요..
예전에 서울에서 직장 다닐대 20대 였지요..
집에 내려오면 할머니가 내가 좋아한다고
이 노각무침 만들어 주시곤 하셨는데요..
노각무침을 만들어 먹을때면
꼭 할머니 생각이 납니다..
할머니,,!! 할머니..~~
보고 싶네요~~!!
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