한겹 밤을 까서 반 갈랐어요,,
건조기에 말렸어요,,8시간 ,,
이건 한겹 까서 통으로 통채로 말려봤는데요,,실패,,
다시 반 갈랐어요,,반 갈라서 다시 건조기에 말렸더니 잘 까져요,
반씩 갈라진 밤 속에 마지막 껍질 벗겨서 냉동실에 보관했다가요,
밥 할때 넣어서 먹어요,,
밤이 우리몸에 좋데요,,,
원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과
환자 회복식 재료로 많이 사용됨다.
또한, 비타민C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고
성인병 예방, 피부미용, 피로회복, 감기예방,
숙취해소 등에 효과가 있다네요,,.
밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게 좋다.
한방 서적을 보면 ‘밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다’고 기록되어 있으며
‘동의보감’에도
‘밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다’고 적혀있다.
또한 ‘양위건비(養胃健脾)’라 하여 위장과 비장의 기능을 좋게 해
소화기능을 촉진시킨다고 적혀있더라고요,,.
소화기능 향상
밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있다.
장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해짐다.
설사·배탈에 효과
밤을 불에 구우면 과육이
부드러워져 생밤보다 소화가 잘됨다,,
배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면
냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있을거에요,,.
피부 미용 효과
밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어
피부를 윤기 있게 가꿔 주고 노화를 예방해줌다.
머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다네요,,.
숙취해소
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 알코올분해를 돕고요
술을 마실 때 안주로 생밤을 먹으면 다음날 숙취가 없어진데요,,.
술집에서 생밤 안주가 나오는 이유임다,,.
또 차멀미를 방지해 주는 효과도 있다네요.
♥가을철 하면 최고의 영양간식이 아마 밤이 아닐까 싶은데요
길을 걷다가도 밤나무 근처에서는 싱그러운 밤의 향기가
코를 간지럽히곤
합니다 그렇다면 밤 효능*밤의 효능은
어떠한 점들이 있을까요? 함께 살펴보아요
밤 효능*밤의 효능 1. 시력증진과
시력보호
밤에는 비타민 A 성분이 함유되어 있는데요 이 성분은
시력을 보호하고, 시력을 높여주는 데 있어서 좋은
성분이랍니다
비타민 A가 함유된 식품을 드시면 눈건강에 좋습니다
밤 효능*밤의 효능 2. 엽산보충 및
항암효과
밤에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다 엽산 성분은 산모분들의
엽산보충에 도움을 줄 수 있습니다 또한, 베타카로틴
성분이
함유된 밤의 경우, 항암효과에 좋은데요
암이 걱정되신다면 밤을 많이 섭취해보세요
밤 효능*밤의 효능 3. 골다공증
예방 및 다이어트
밤에는 칼슘성분이 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증을
예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다 또한,
고단백, 저칼로리 식품으로
다이어트에도 도움을 줄 수 있는데요 포만감이 큰 식품으로써
다이어트에도 도움을 줄 수
있습니다
밤 효능*밤의 효능 4. 심혈관질환 및 빈혈 예방
밤은 칼륨 성분이 많아, 나트륨 배출에 용이한 작용을
하는데요
나트륨을 체 외로 배출하게 되면 혈압과 콜레스테롤의 수치를
낮춰줄 수 있어 심혈관질환에 도움을 줄 수 있습니다
또한,
철분 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다
밤 효능*밤의 효능 5. 변비 예방 및 항산화작용
밤에는 식이섬유
성분이 함유되어 있어, 장운동 촉진을 통해
변비예방 효과를 가져다 줄 수 있는데요 또한, 비타민 C 성분이
피부미용과 피부미백효과를
가져다주며, 비타민 E 성분은
세포의 산화를 막아주어 노화방지에 좋습니다
밤 효능*밤의 효능 6. 피로회복 및
구토억제
밤의 비타민 C 성분은 피로회복에 용이한데요 평소 잦은 피로로
힘들어하시는 분들은 밤을 섭취해보세요 또한, 밤의 고유의
향이
구토억제에 도움을 주는데요 멀미나 구토가 나실 때 밤을 드셔보세요
밤 효능*밤의 효능 7. 면역력 증진 및
정력강화
밤에 함유된 카로티노이드 성분은 밤의 갈색 색소를 띄게 하는 성분의
일종이라고 보시면 됩니다 이 성분은 면역력을 높여줄 뿐만
아니라,
남성분들의 정력강화에도 도움을 줄 수 있습니다~^^
이건 햅쌀이 아니고 작년쌀로 만든 밥이에요,,
지금까지도 찰지고 맛있어요,,이제 조금 남았어요,,
몇일전에 논에 추수 다 끝냈으니 조금 있으면 햅쌀로 밥해 먹을수 있어요,,
작년쌀인데도,,맛있어요,햅쌀나오면,,,묵은쌀은 울집은 떡해먹어요,,
올해는 한포정도 남았어요,,,
경기 여주쌀 ,,정말 찰지고 맛있어요,,
올해는 현미도 만들어 놓아야겠어요,,현미밥도 해먹을려고요,,
내년에는 밤을 이렇게 칼집을 내서 뻥튀기 아저씨한테 갔다줘야겠어요,,
튀기면 요러큼 되고요,,냉장고에 넣어두고 먹고싶을때 조금씩 꺼내 먹으면 된다네요,,
잘 까지고요,,좋데요,,냉장고나 선선한곳에 보관하고 먹으면 두고 두고 먹을수 있다네요,,
내년에는 요러큼 할려고요,,
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
심리미(빨간무우) 두개 넣고 나박김치 만들고요,알타리 솎아서 김치 만들었어요,, (0) | 2013.10.14 |
---|---|
천년초 효소를 만들었어요,, (0) | 2013.10.14 |
세삼 효능 (0) | 2013.10.05 |
호박따러 나왔어요,,효능 (0) | 2013.10.04 |
오디 발효효소,,효능 (0) | 2013.09.29 |