**가을음식

무우 말랭이 무침

산녀 2014. 8. 15. 06:13

 

 

오늘도 여전히 난 주방에서 못 나오고 있네요,,

재미있어요,,음식 만드는게,,이것저것 ,,,,만들어 놓고요,,

 

오늘은 작년에 무우말랭이 건조기에 말려놓왔던거로,,

무우말랭이 무침을 만들어 보려고요,,

 

고춧잎 하고 같이 만들어야 하는데 고춧잎 묵나물로 만들어 놓은게 없어서,,

밭에서 직접 따와서 소금 조금넣고 살짝 데쳐 놓았어요,,

 

 

 

 

재  료  : 무우말랭이,,고춧잎약간,,고추가루,,액젓,,집간장,,물엿,,마늘,,생강,,

 

(1)  냄비에  집간장,,액젓,,물엿도 넣고 끓여서 식혀 두고요,,

 

(2) 고춧잎 말려놓은거 불려서 하던가 직접 밭에서 따와서 하던가요,,

전 밭에서 따와서 소금조금 넣고 살짝 데쳐서 준비해놓았어요,,

 

(3)  무우말랭이를 한번 씻어서 소쿠리에 건져 물기를 없애줍니다,,

밖에다 말렸으면 먼지때문에 한참 닦아야 하는데요,,

우리는 건조기에 말려서,,,살짝 씻어서 소쿠리에 건졌어요,,

 

 

 

 

(4) 식혀둔 간장물에 무우말랭이와 고춧잎을 넣어주고요,,,

30분 정도 불려주세요,,

불린 무우말랭이와 고춧잎을 꼭 짜서 이제 양념이랑

조물 조물 섞어야지요,,,

 

(5) 고추가루 넣고요,,마늘,,생강,,파,,통깨,,설탕,,참기름,,매실청  넣고

조물 조물 묻히면서 마무리,,

 

 

 

 

 

 

 

오들 오들,,,맛있어요,,,밥도둑,,,ㅎㅎㅎ