5가지 컬러의 채소, 과일, 곡류
심장을 튼튼하게 하는 레드 푸드
수박, 토마토, 딸기, 고추, 사과, 대추, 석류 등
붉은색을 띠는 과일과 채소에는 라이코펜, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 면역력 증진, 항암 효과, 노화 방지 효과가 있다.
노화 방지에 효과적인 옐로 푸드
고구마, 콩, 단호박, 늙은 호박, 당근, 복숭아, 된장 등
베타카로틴의 보고인 당근과 호박은 성인병 예방과 시력 향상, 노화 방지, 면역력 증강에 도움을 준다.
콜레스테롤을 줄여주는 화이트 푸드
마늘, 양파, 무, 배, 버섯, 수삼 등
마늘과 양파 속에는 비타민 B1의 흡수를 촉진하는 성분이 있어 신진대사를 활발히 해준다. 또한 혈중 콜레스테롤의 수치를 내려주는 알리신을 다량 함유해 고혈압, 동맥경화 예방, 사스 예방, 다이어트에도 효과적이다.
젊음을 유지해주는 블랙 푸드
흑미, 검은콩, 검은깨, 다시마, 블랙 올리브 등
검은색 재료에는 안토시아닌이라는 성분이 있어 항암, 노화 방지, 간세포 활성화, 골다공증 예방에 효과적이다.
간을 건강하게 만드는 그린 푸드
매실, 오이, 녹차, 콜리플라워, 아스파라거스, 시금치 등
녹색 식품에서 만들어지는 엽록소는 간의 피로를 풀어주는 역할을 한다. 암 예방에도 효과적이며 흡연자일 경우는 폐를 맑게 해준다. 특히 녹차는 폴리페놀과 카테킨 성분, 각종 유기산 등 간 정화 기능에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있다.또한 노화 예방, 항산화 효과, 다이어트에도 좋다.
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