발효효소와각종채소들의효능농업상식

고구마 효능(와,,곧,,농)

산녀 2014. 9. 27. 17:44

 

 

고구마 4개만 쪘어요,,,

체반에 물 넘지않게 넣고요,,50분정도 쪘어요,,

경상남도 함안군 에서 늘봄님이 보내주셨어요,,,,

자색고구마는 처음 보는거여요,,,

자색고구마,호박고구마,,아직 캘때가 안됐는데요,,

일부러 캐서 보내주셨어요,,너무너무 고맙고요,,,

 

 

 

 

 

고구마의 효능

▶ 고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 식품이다.

또한 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고,

 비타민 성분이 많아 노화를 막는 효과도 있다.
고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고,

카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이다.
특히 고구마에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다.
또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.

 

 

 ▶ 변비를 치료, 예방한다

고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고

소화가 잘 안되기 때문에 대장 운동을 활 발하게 만들며

장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진한다.
특히 생고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데,

이것은 ‘야라핀’이라는 성분으로 변비에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

▶ 익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다

고구마의 주성분은 녹말 위주의 당질로, 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다.
한의학에서도 고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는

효능이 뛰어나다고 하여, 설사나 만성 소화불량 치료에 두루 쓰인다.
또 민간에서는 예부터 소화가 안되면 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 한다.
다만, 고구마의 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜

고구마를 많이 먹으면 방귀 가 잦고 속이 부글거리기 쉬운데,
펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막 을 수 있다.

 

 

 ▶ 혈압을 조절해 성인병을 예방한다

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많다.

칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 해
가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸증을 막는 효과도 있다.
또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 정상화시킨다.
식후 혈당치가 급격히 올라가는 것을 완화시켜 인슐린의 분비를 줄이는 효과도 볼 수 있다.

▶ 노란 고구마는 암을 예방한다

고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있는 베타 카로틴이 들어 있다.
특히 베타 카로틴은 당근이나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데

고구마 역시 노란색이 짙은 것일수록 항암 효과가 높다고 한다.
또한 보라색과 붉은색 색소에 들어 있는 안토시아닌’은

세포의 노화를 막고 암세포증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
고구마의 섬유질도 배변을 도와 만성 변비로 인한 대장 암 등의 질환을 예방한다.

 


▶ 허약 체질을 개선한다

고구마는 비타민 B군과 미네랄, 카로틴 등이 많이 들어 있어 영양가가 높다.

특히 허약 체질인 사람이 생고구마를 갈아 먹으면 건강 증진에 효과가 있다.
하지만 소화 기능이 너무 약한 위무력증이나 위하수등이 있는 사람은

생고구마를 먹지 않는 것이 좋다.

▶ 비타민 E가 노화를 막는다

고구마에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부해 평소 즐겨 먹으면 오랫동안 젊음을 유지할 수 있다.
다양한 호르몬의 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 방지한다.

▶ 피부 미용에 효과가 있다

고구마를 한개 먹으면 하루에 필요한 비타민 C가 충족될 정도로

고구마에는 비타민 C가 많이 들어 있다.
비타민 C가 대부분 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도

50~70%까지 남기 때문에 익혀 먹어도 효과를 볼 수 있다.
또한 위, 십이지장, 대장, 직장 등의 활동을 좋게 해 숙변을 없앤다.
특히 아랫배가 너무 차면 얼굴에 주근깨나 기미 등이 생기기 쉬운데

고구마를 먹으면 이를 개선, 피부를 깨끗하게 만들어준다.

내용출처 : 글·김연주<자유기고가> 도움말·고창남(강남경희한방병원 성인병센터)

 

 

 

자주색 고구마의 효능

 

1.자색고구마는 젊음의 묘약.

 

슈퍼푸드5는 미국항공우주국(NASA)에서

우주시대 식량지원으로 훌륭한 탄수화물 공급원이자 비타민 등

영양 성분이 풍부한 고구마를 선택했으며,

고구마 산지로 유명한 일본 대표 장수촌 가고시마에는

고구마를 이용한 다양한 식품과 건강법이 생활 깊숙히 자리하고 있다.

 

고구마는 비타민 A, C, E와 칼륨, 섬유소 등

미량 요소가 풍부하고, 각종 성인병의 원인이 되는

활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품으로

구황작물에서 웰빙 건강식품으로 새롭게 떠오르고 있다.

2. 자색고구마는 혈관은 젊게, 혈압은 낮게 하는 식품.

사망원인 2위인 심혈관 질환을 예방하는 식품으로,

제작진이 자체 실험한 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 매일 아침,

저녁으로 자색 고구마 즙을 4주간 마시게 한 후의 결과에서도

놀라운 결과를 나타냈다고 한다.

 

 

3. 자색고구마 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀.

 

미국 고구마 주산지 노스캐롤라이나에서는 주황색 고구마가 가장

인기가 있는데, 이유는 비타민 A를 포함한 영양성분들이

가장 뛰어나기 때문이다.

또, 일본의 고구마 주산지 가고시마에서는 자색 고구마를 이용한

가공식품이 다수인데, 자색고구마의 안토시안 성분이

가진 강력한 항산화 능력 때문이다.

4.자색고구마는 껍질째 먹어라!

 

고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은

대표적인 건강식품이지만 덩이 뿌리인 고구마뿐만 아니라,

그 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다.

오히려 비타민 A와 C, E 는 뿌리인 고구마 보다 잎과 줄기에 많이

존재하므로 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강식품이다.

특히 보라색 고구마 껍질은

고구마 속보다 항산화 물질인 안토시안 성분이 높게 포함되어 있어

껍질째 먹는 것이 좋다고 소개했으며, 미국 노스케롤라이나 고구마 위원회의 코델박사는

하루에 고구마 하나씩이면

의사가 필요 없다고 강조하기도 했다.


[출처] <수퍼웰빙푸드 자색고구마의 특징4가지>