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옆에 식당에서 오이를 줬어요
점심때 마땅한 국거리도 없고 해서 화단에서 돗나물을 끊어왔어요
오이하고 돗나물을 넣고 물김치를 만들려고요
물9컵,밀가루1스픈 풀을 써놓고요
오이를 절였어요,,이십분 정도 절였어요
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식힌 풀물에 고춧가루넣고,설탕. 매실청,
식초,파,마늘,돗나물,절인 오이는 한번 헹궈서 꼭 짜서 넣고요
액젓조금 넣고요 물넉넉하게 넣고 물김치로 간을 맞췄어요
마지막으로 통깨 넣고요
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급하게 만들었는데요,,새콤달콤..입맛당기는 봄 김치 맛이었어요
아버지하고 잔대나물로 밥 비벼 먹으면서
이 돗나물김치 떠먹으니까 맛있네요,,
맛있게 점심 먹었어요
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