2025/02/12 2

말린 취나물 삶아서 무쳤어요,,

묵나물 취나물이 있어서 오늘은 취나물을 삶았어요,,나물을 하루정도 물에 불렸어요,,나물을 잘 씻은다음 푹 삶아주었어요,,한시간 반정도 삶은거 같아요,,  차가운 물에 살짝 헹궈낸 후 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다,,    나물에 다진마늘,,집간장,,들기름,,파 조금 넣고 조물 조물 무쳤어요,,,  마지막 빈 그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌려서 마무리,,겨울에 묵나물 무침 맛있네요,,,

**겨울음식 10:17:51

보라색 무청 시래기 나물 볶음

가을 시래기 나물 말린거 볶을 거에요,,일단은  시래기를 따와서 2 ~ 3 번 물에 헹궈서 물에 불려두었어요,,1 - 2시간 정도요 그다음 삶았어요,, 삶을때 물을 넉넉히 넣어 충분히 잠기도록 냄비에 담고 중불로 끓어 오르면 불을 줄여서 40 - 1시간정도 뭉근하게 삶아 줍니다불을 약하게 해야해요,,  품무골님이 주신 보락색 무청 시래기에요,,,  잘 삶아 졌다면 그대로 반나절 또는 하룻밤 정도 그래도 그 물에 나둡니다  우려진 시간이 경과되면 맑은물이 나올때까지 잘 헹궈주세요      잘 행궈진  시래기 삶은것은 납작하게 만들어서 냉동 보관했다가 각종 국이나 나물로 만들어서 드셔도 되고요,,저는 오늘 시래기 나물 볶을거에요,, 시래기 나물 볶기주 재료 : 시래기 나물 4줄기..대 파 한토막  ..물 대..

**겨울음식 08:51:19