발효효소와각종채소들의효능농업상식

취나물 ,,곰취나물

산녀 2013. 6. 4. 13:40

 

 

우리집 장독대 옆에 있는 나물이 여지껏 삽추싹인줄 알았는데,,

호호호호 큰 고모가 오셔서 가르켜 주셨다,,

취나물이라고,,아이고,,그것도 모르고,,ㅎㅎㅎㅎ 

 

 

취나물의 효능

 

 취나물은 혈액 청정에 좋은 음식입니다.

 이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤 낮춥니다.

 또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해줍니다.

 

 취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의 역할을 합니다.

 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착, 배변을 촉진시킵니다.

 또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고, 담즙산의 배설을 촉진해서

 혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다.

 

 

 

 

취나물에 있는 flavonoids를 포함한 식품 내 수용성 polyphenols류와 농축된 탄닌류가

변으로의 지방 배설을 증가시켜 혈장의 지질 수준을 낮추어 주기 때문에

지방이 많은 고기와 취나물 함께 섭취하면 매우좋다.

또한 향이 강하기 때문에 고기를 먹을 때 쌈으로 싸서 먹으면

특유의 고기 냄새도 싹 가실 뿐만 아니라 맛도 좋을 것이므로

취나물을 고기와 함께 섭취면 영양에 맛까지 찰떡궁합!!

또한 참취와 곰취는 어린잎을 생채로 먹을 수 있는데 삼겹살을 싸 먹으면 소화도 잘 된다.

 

 

1. 말린 취나물(1줌)은 찬물에 3시간 동안 불리고

2. 3분 동안 삶아 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜고

3. 국간장(1), 다진파(1), 다진마늘(0.5),

후춧가루(0.2) 넣어 무치고

4. 식용유(1) 두른 팬에 볶아주다가

5. 물(1/3컵) 붓고 뚜껑 덮어 약불에 끓이고

6. 깨(0.5), 들기름(0.5) 두르고 마무리

 

 

 

군데 군데 이렇게 열매가 달린건 곰취나물이래요,,

그동안 몰랐네요,,에구,,나 바보,,호호호호

 

 

 

 

 

 

 

 

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