발효효소와각종채소들의효능농업상식

자두 효소

산녀 2013. 7. 5. 22:13

 

 

자두나무는 본래 우리나라에 자라던 나무가 아니고

    삼국시대 이전에 중국에서 가져다 심은 수입나무이다.

 

      시경(詩經)에 보면 중국에서도 주나라 시대에는

      꽃나무로서 매화와 오얏을 으뜸으로 쳤다 한다.

                                            잘 익은 자두는 손으로 껍질을 벗길 수가 있다.

                                            주스. 잼. 샤베트. 케이크 등 모든 과자 재료에 이용할 수 있다.

 

 

           말린 자두는 닭고기와 같이 굽거나 졸여도 맛있다.

           적포도주와 같은 양주를 사용한 설탕 절임이나 케이크.

           파이 등에 사용할 때는 말린 것이나 통조림을 이용하는 것이 간편하다.

 

          미국에서는 건과(乾果)로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며,

          마른자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓴다.

          성분은 당분이 약 10%, 산(酸)은 주로 말산(malic acid)이며 신맛은 약하고 비타민은 적다.

 

 

 

 

자두의 효능

 

               변비 : 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 갈아 한컵씩 

                          아침 공복에 음용하면 변비에 탁월한 효능이 있다.

 

              체질 개선 : 다이어트. 이는 서구화되어 가는 우리네 식생활이

                               우리 몸을 산성으로 만들기 때문에 알카리 식품을 많이 섭취하여

                               산성체질을 알카리체질로 몸 속의 노폐물을  배출해 주면

                               체중감량 다이어트의 체질개선의 좋은효과를 볼수있다. 

 

             안구 건조증 및 야맹증 : 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어

                                    눈의 영양을 보충해주어 야맹증.안구건조증 예방에 많은 도움을 볼수있다.

 

             빈혈 : 철이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 효과가 있다.

 

            피로회복 : 구연산과 사과산 등 유기산이 풍부해 피로회복과 식용증진은 물론 불면증에도 좋다.

 

            피부미용 :  비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용 . 스트레스 해소에도 좋다.

 

 

 

 

 

          자두에는 유기산이 1 ∼ 2% 들어 있어 신맛이 강한데 사과산이 대부분이다.

          펙틴이 많이 들어 있어 잘 엉기어 쨈과 젤리가 잘 만들어 진다.
          자두에는 카로티노이드 색소가 많아 비타민 A의 효력이 있으며 자주색인 색소는 시아니딘계 색소이다.

          콩팥을 건강하게 하려면 자두를 즐겨 먹는다.

          자두에는 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 있어 체내에서

          소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해준다.

 

 

 

 

아침에 일어나서 아침 식사 준비하면서 부엌 창문을 열면 자두 나무가 보여요,

점점 빨갛게 익어가는 자두를 보면서 애가 탑니다,,

풀이많아서 들어가지를 못하겠고요,,

 

저번에 아버지가 예초기로 풀을 다 베었는데,,금방 또 자랐네요,,

 

 

 

 

 

 

 

 

내 마음을 알았나봐요,,

아버지가 오전에 비가 그치고 난후 과일나무 근처 풀을 다 베었어요,,

 

 

 

 

 

 

 

점심먹고 아버지랑 자두 따러 나왔어요,,

약을 하나도 안한 과일나무라 벌레먹은 자두가 많아요,,

벌레도 먹고 살고,,나도 먹고 살고요,,,

둘이 공생하는거죠 뭐,,,호호호호

 

 

 

 

 

손으로 따다가 높은데는 안되겠어요,,아버지가 나무 흔들고 나는 줍고요,,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자두가 참 예쁘지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보리수 옆에도 자두가 있어요,,이건 자두가 커요,,

적자두도 있고요,,

 

 

 

 

 

적자두는 제일 늦게 따먹는 자두에요,,

달아야 되는데,,쉬고 뜳어요,,,

 

 

 

아버지가 너도 먹어봐 하시네요,,먹어보니 아직 딸때가 안되었어요,,

다 익어서 떨어지기전에 이 적자두로 효소 담궈야되겠어요,,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자두 효소,,만드는법,,

자두,,설탕,,   1 : 1 비율로 작은 유리병에 효소 만들어요,,

100 일 있다가 꺼내서  엑기스만 걸러서  냉장 보관하면서 물에 타 마셔요,,

변비에 그렇게 좋다네요,,다이어트에 좋다네요,,만들어볼까요? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보리수를 땄는데도,,아직도 이만큼 또 남았어요,,