발효효소와각종채소들의효능농업상식

가지 나물 무침,,가지의 효능

산녀 2013. 6. 20. 14:32

 

 

 

아버지가 참 좋아하시는 여름 반찬이에요,,

찜솥에 살짝 찐후 갖은 양념에 살짝 무쳐 드시면

부드러우면서도 입맛을 돌게 해주는

가지 나물 무침이지요,,

 

 

 

 

찜솥에 찐 가지를 꺼내서 먹기 좋게 손으로 찢어주시고요,,

 

 

양념장이요,,:  파,,마늘,,진간장,,고춧가루,,설탕,,참기름,,깨를

넣고 조물 조물 무치세요,,

맛을 보면서 소금으로 간을 해서 맛있게 드세요,,

 

 

 

 

 

 

가지의효능▶가지효능?

 

 

*가지는 영양적 가치는 적지만 제암작용이 좋다고 한다.

가지의 색소는 수용성이지만, 철이나 알루미늄의 이온과 결합하여

안정한 형태가 된다 이형태는 조리시 잘 쓰인다.

 유해활성산소를 제거해주는 역활을 합니다.

가지에는 폴리페놀이란 성분이 많이 들어있어서 암예방에 효과적입니다.

 

 

고혈압을 예방할수있습니다.

 

→어느정도의 미열이 난다면

가지를 드셔보시는게 좋으실겁니다.

일반적인 약보단아니지만

해열제론 효과적입니다.

 

 

→평소 피로누적으로 힘들어하시는분들에게도 좋은음식입니다.

세포의 형성을 도와주고, 인체에 비타민을 퍼트려주는

역활을 하기때문에 피로회복에도 좋습니다.

 

몸에 열이 많거나 염증이 많이 생기지는 분들은 가지가 효과적입니다.

가지에는 몸의 열을 내려주는 효능이 있기때문에 가지가 효과적입니다.

가지에는 차가운 성분이 있기때문입니다.

 

→장기능을 강화 시켜줍니다.가지는 식이섬유가 있기때문에 변비등의

질환을 개선해 줄수있습니다.또한 다이어트에도 효과가 좋습니다.

 

 

 가지의효능▶가지 주의할점?

 

 

속이 냉하거나 소화불량,만성설사가 있는

 사람은 피해주셔야합니다.

오래된 가지, 특히 가을의 가지는 약간의 쓴맛이 있으면 몸에 해롭다.

가지를 날것으로 많이 먹으면 복통, 설사가 일어날수입습니다.

수술전 가지를 먹게되면 마취가 정상적으로 분해 되지않아

환자가 깨어날수 있습니다.

가을에는 가지를 먹게 되면 눈이 상하거나 자궁을 다칠수있습니다.

또한 , 기침을하실때 가지를 드시게 되면 기침이 더 심해집니다.

 

 

                                                        가지의효능▶

 

가지 요리법은 칼로리가 낮고 수분함량이 많아서 다이어트 음식으로 좋습니다.

가지는 여름에 나온가지에 영양소가 더 많이 들어있습니다.