발효효소와각종채소들의효능농업상식

가지 볶음반찬,가지 나물 반찬,가지의 효능

산녀 2013. 6. 18. 10:16

 

 

가지가 너무 많아서 어떻게 먹을까 고민하시는분,,

오늘은 월정님 사모님이 가르켜준 가지 볶음을 만들어 보려고 해요,,

한번 이렇게 해보세요,,

만들어 먹어보니 정말 맛있더라고요,,

 

 

 

 

월정님 사모님은

가지가 딱 손가락 만큼 고만할때만 쪄서 해먹는 가지무침을 해먹고요,,

조금 커지면 가지 볶음 반찬을 해드신다네요,,

가지무침 사모님이 가르켜준대로 해봤는데 정말 맛있어요,,

 

재료  :  가지,진간장,양파,,식용유,,소금,,마늘,,파,,통깨,,참기름,,

 

 

가지를 반달모양으로 썰어서 소금에 살짝 절여요,,5분정도 ?

 절인 가지를 살짝 씻어서 건져서 꼭 짜서 볶아주는거에요,,

 

 

 

식용유 두르고요,,마늘,,파,,,,사모님은 진간장 안넣으신다고 하신거 같은데요,,

그냥 하얗게 볶아드시고 싶을때는 진간장넣지말고 소금으로 간을 맞추고요,,

전 진간장도 살짝 넣었어요,,

가지가 숨이 죽을 정도만 살짝 가지랑 양파랑 섞어서 볶으세요,,

마무리 하시면서 통깨 살짝 ,,참기름 살짝 넣어서  마무리 하면 끝,,,,

 

 

가지의효능▶가지효능?

 

 

*가지는 영양적 가치는 적지만 제암작용이 좋다고 한다.

가지의 색소는 수용성이지만, 철이나 알루미늄의 이온과 결합하여

안정한 형태가 된다 이형태는 조리시 잘 쓰인다.

 유해활성산소를 제거해주는 역활을 합니다.

가지에는 폴리페놀이란 성분이 많이 들어있어서 암예방에 효과적입니다.

 

 

고혈압을 예방할수있습니다.

 

→어느정도의 미열이 난다면

가지를 드셔보시는게 좋으실겁니다.

일반적인 약보단아니지만

해열제론 효과적입니다.

 

 

→평소 피로누적으로 힘들어하시는분들에게도 좋은음식입니다.

세포의 형성을 도와주고, 인체에 비타민을 퍼트려주는

역활을 하기때문에 피로회복에도 좋습니다.

 

몸에 열이 많거나 염증이 많이 생기지는 분들은 가지가 효과적입니다.

가지에는 몸의 열을 내려주는 효능이 있기때문에 가지가 효과적입니다.

가지에는 차가운 성분이 있기때문입니다.

 

→장기능을 강화 시켜줍니다.가지는 식이섬유가 있기때문에 변비등의

질환을 개선해 줄수있습니다.또한 다이어트에도 효과가 좋습니다.

 

 

 가지의효능▶가지 주의할점?

 

 

속이 냉하거나 소화불량,만성설사가 있는

 사람은 피해주셔야합니다.

오래된 가지, 특히 가을의 가지는 약간의 쓴맛이 있으면 몸에 해롭다.

가지를 날것으로 많이 먹으면 복통, 설사가 일어날수입습니다.

수술전 가지를 먹게되면 마취가 정상적으로 분해 되지않아

환자가 깨어날수 있습니다.

가을에는 가지를 먹게 되면 눈이 상하거나 자궁을 다칠수있습니다.

또한 , 기침을하실때 가지를 드시게 되면 기침이 더 심해집니다.

 

 

                                                        가지의효능▶

 

가지 요리법은 칼로리가 낮고 수분함량이 많아서 다이어트 음식으로 좋습니다.

가지는 여름에 나온가지에 영양소가 더 많이 들어있습니다.

 

 

 

가지 나물 반찬

재  료  :  가지,,고추가루,,국간장,,쪽파,,마늘,,참기름,,깨소금,,

 

가지를 가지런히 채반에 넣고 쪄요,,

익었다싶으면 꺼내서 고추가루,,국간장,,쪽파,,마늘,,참기름,,깨소금,,에

묻혀 먹으면 완성 이에요,,

 

오늘 만들어 보세요,,쉽죠?

 

 

 

 

 

 

요새 시골은 채소가 많아서 신나네요,,

마늘 짱아찌도 만들어야하고,,오늘은 부츠를 한움큼 잘라 왔어요,,

어제 마트에 갔더니 오이가 싸더라고요,,

오이소박이 담글려고 사왔어요,,

저번에 아버지가 참 맛있게 드시더라고요,,,

요새 제 철에 나는 과일,,채소가 맛있는거잖아요,,

만들어 드려야겠어요,,,

 

 

 

 

 

 

가지를 말렸어요,,겨울에 먹을려고요,,