오랫만에 우리집에 손님이 오셨네요,,
나주에 쌍암매실농원에 매실 20k를 주문했어요,,
김샘하고 반반씩 나누기로 했거든요,,
한꺼번에 20k 다오면 저울로 나누어야 하고 복잡할까봐 그러셨나봐요,,
10k 씩 나누어서 보내주셨어요,,,
매실도 좋고요,,여기 마트에 나온 매실 미리봤거든요,,
가격은 글쎄 10k에 100,000 원 ,,
우와 택배받은 매실이랑 똑같은 크기인데요,,
가격이 이렇게 비싸더라고요,,
전 아주 싸게 산거잖아요,,,40,000 원,,
20k 택배주문했더니 75,000 원,,택배비 산지에서 부담,,
어휴,,,,너무 너무 고맙습니다,,
산지에서 직송 매실이라 그런지,,
싱싱하고 좋고요,,,
.
.
.
쌍암매실농원 사장님 고맙습니다,,
내년에도 주문 할께요,,
우리 김샘도 매실 좋다고 활짝 웃으며 가지고 갔어요,,
가지고 가시는분이 좋다고 활짝 웃으며 가지고 가니 저도 기분이 참 좋더라고요,,
오늘 완전히 겹쳤어요,,서샘도 오셨어요,,
서샘은 아시는분이 오이 하우스를 하시나봐요,,
할머니,,할아버지가 하시는데,,
할아버지가 너무 힘이 드셔서 작년에 풍을 맞으셨데요,,
지금도 병원에 계시다는데요,,
할머니 혼자서 이번에도 또 하우스에 오이농사를 지으셨나봐요,,
서샘이 할머니 도와드린다고 여기저기 팔아주시고 계시더라고요,,
직접 따서 담아서,갔다 주기까지,,복받으실거에요,,우리 서샘,,,
덤으로 50개 정도 더 주신거 같아요,,고맙습니다,,
매실이 싱싱하고 예쁘지요? 매실이 좋은점 알려드릴께요,,
매실 효능/액기스
피부 미용 |
|
2. 체질개선 |
|
피부가 촉촉해지면서 탄력이 생기게 됩니다. 이는 매실에 들어 있는 유기산과 비타민 성분이 혈액순환을 촉진시켜주고 피부에 도움을 주기 때문입니다. 따라서 촉촉하고 탄력 있는 피부를 원하신다면 오늘은 커피 대신 매실차 한 잔 드시길 권해 드립니다. |
산성화된 체질을 개선하는데 좋은 효과가 있습니다. 특히 현대인들은 과거에 비해 육류 섭취가 늘어나고 과일이나 채소 섭취가 부족한 것이 현실입니다. 그런데 이러한 식습관을 갖게 되면 우리 몸이 산성화가 되어 각종 성인병에 노출될 위험이 높아집니다. 따라서 이러한 것들을 해소하고 건강한 체질 개선을 하고 싶으시다면 매실을 드시면 좋습니다.
|
3. 염증 치료 |
|
4. 피로회복 |
|
염증을 치료하는데도 효과가 있습니다. 또한 매실은 통증을 줄이는데도 효과가 좋아서 아이들의 상처 부위에 농축액을 발라주면 그 통증을 줄여줄 수 있습니다. |
우리 몸은 스트레스를 받게 되면 칼슘의 소모가 늘어나게 됩니다. 이렇게 칼슘의 소모가 급격히 늘어나게 되면 갑자기 피곤이 몰려올 수 있는데, 매실은 이러한 칼슘을 보충해주는 역할을 합니다. 또한 간기능을 향상시켜서 해독 작용이 원활해지므로 숙취해소에도 매우 좋습니다. 지금, 만성 피로와 과도한 스트레스로 인해 늘 피곤하시다면 매실을 즐겨 드시길 바랍니다. |
5. 골다공증 |
|
6. 소화 촉진 |
|
칼슘이 풍부해 골다공증, 빈혈, 생리 불순 등으로 고생하는 폐경기 여성들이 먹게 되면 더욱 좋습니다. 그 외에도 칼슘 섭취가 많이 필요한 노약자, 성장기 어린이, 임산부 등이 먹으면 더욱 좋은 음식입니다. |
매실의 신 맛은 소화기관에 자극을 주어, 소화를 촉진해 주는 효과가 있습니다. 또한 만성 설사, 식욕 부진, 소화장애, 구토 등에도 좋기 때문에 평소 소화 기능이 약하신 분들은 매일 드시는 것이 좋습니다. |
매실은 6월 초에 담그는 것이 가장 좋은 시기입니다.
또한 크고 단단한 것을 골라 담아야 매실액을 만들었을 때
맛도 좋고 효능도 좋다고 합니다
,
,
저는 매실엑기스 이렇게 담았어요,,
크고 단단한 매실을 사서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺍니다.
. 준비한 항아리에 매실을 바닥에 깔고, 설탕 넣고,
매실 넣고, 설탕 넣고 이렇게 번갈아 넣어 줍니다.밑에는 설탕이 내려올거다 싶어서 조금 얇게 넣어줬고요,,
맨 위에는 매실이 드러나지 않도록 설탕을 두껍게 덮어주고 항아리 뚜껑을 닫아 줍니다.
(단, 공기가 드나들어야 매실에서 나온 가스가 팽창해서 터지지 않으므로
공기가 드나들 수 있도록 뚜껑은 너무 꽉 닫지 않도록 합니다.)
. 2주에 한 번씩 소독된 스푼을 사용해 설탕이 가라앉은 것을 잘 저어 줍니다.
. 매실이 쭈그러들고 매실에서 영양분과 액기스가 빠져 나오면
매실은 건져내도록 합니다. 매실 크기에 따라 약 2~3달 정도 걸릴 수 있습니다.
저는 노트에 꺼내는 날을 100 일 되는날로 잡았어요,,
그때가 추석날즈음이더라고요,,
귀농 카페님이 매실 보관법 알려 주셨어요,,
저는 첨부터 냉장보관을 하지 않아요.예전에 한번 냉장보관을 했다가 꺼내 놓으니..
용기안쪽에서 습이 차며 물기가 생겨 다 흘러내리니 맛이 변했어요.
그 이후론 담근채로 실온에 두고 있어요.
먹을때마다 용기에 어느정도 꺼내 따로이 사용하고 있어요^^
매실은 보통 3 - 5 개월이 지나면 덩어리는 완전히 걸러내시고
엑기스만 따로 한말짜리 유리병에 담아 그늘진곳에 보관하시면
오래 오래 드실수 있어요
건져낸 매실은 장아찌로 만들어 드시고,
액기스는 다른 병에 담아 음식에 넣어 드시거나 음료로 드시면 좋습니다.
전 커피를 무지 많이 마시는데요,,
커피를 줄이고 매실차로 바꿔봐야겠어요,,
요새는 작년에 담근 오디엑기스에 물 타서 갈증날때 한잔씩
마시는데요,,매실엑기스도 이렇게 마셔야겠어요,,
피부미용에 좋다고 하니 호호호호
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
보리수의 효능, (0) | 2013.06.18 |
---|---|
가지 볶음반찬,가지 나물 반찬,가지의 효능 (0) | 2013.06.18 |
앵두의 효능 모든것 (0) | 2013.06.10 |
이것저것 우리집 근처 열매의 효능,,,, (0) | 2013.06.08 |
취나물 ,,곰취나물 (0) | 2013.06.04 |