발효효소와각종채소들의효능농업상식

오디 발효효소,,효능

산녀 2013. 9. 29. 20:41

 

 

오디의 효능

 

- 귀와 눈을 밝게 해 줌. - 기침, 천식에 효과.

 

- 이뇨제, 완화제의 작용 - 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유

 

- 당뇨, 동맥경화, 고혈압 - 목마름, 변비 -

 

혈액순환 증진 : 냉증, 불면증

 

 

 

 

 

오디 생즙 만드는 법

 

- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후

 

- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고

 

- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.

 

( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가해시면 됩니다.)

 

- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.

 

 

오디 시럽

 

- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g

 

① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.

 

 

② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고

 

국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.

 

 

③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.

 

 

 

오디 차

 

 

재료 - 오디 시럽 1큰술 끓는 물 1컵

 

① 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.

 

② 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.

 

③ 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

 

 

오디는 '상실', '오들개'라고도 하며 알콜을 분해하고

 

마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있습니다.

 

날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데, 오디술은 예로부터

 

'상심주 또는 선이주'라고 하여 귀한 술로 여겼답니다.

 

▶ 오디쨈


오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서기로 간다.


 

 

낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고, 오디 양의 60%가량의

 

설탕을 넣어 센 불로 끓이면서

계속 주걱으로 저어주며 10~20분 내에 끝낸다.


 

 

완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어

공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.

 

 

▶오디주 만드는 법


재 료 : 오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)


신선한 오디를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음,

 

소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

 

약 2개월 정도 지나면 숙성된다.

 

망에 걸러, 찌꺼기를 걸러야 아름답고 맑은 술이 된다.


*복용법

하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

오디주의 효능


소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈,

더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며

늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.


맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다.

맛이 달고 써서 인체의

혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈,

가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때,

어지럽고 귀가 울릴 때 효과를 나타냅니다.

 

▶오디 발효효소 


오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은 양

 

발효를 시켜 발효효소를   만든 후, 생수에 타서 마시면 됨다.

 

 

따온 오디를 씻어서 물기를 없애고요,,

설탕이랑,,오디랑 1:1 비율로 섞었어요,,

 

오디와  설탕 비율은 1:1로 하고

,,오디는 입자가 연하고 부드러움으로 1차 숙성기간이 30일이면 적당합니다,,

  • 4 - 5 일 간격으로 잘 저어줍니다,,가스가 차지않게 잘 열어줍니다,

  •  

  • 용기에 80%만 채우세요,,걸러서 원액만 냉장보관합니다,,

  • 100 % 숙성되지 않은건 가스가 발생할수도 있음

  • 냉장보관시 6개월 이상 보관하지 마세요,,(장기 보관시 냉동보관요망)

  • 발효효소를 만들고 남은 찌꺼기는 소주를 부어 3개월후 드시면 됩니다    

  • 그러면 오디주가 됩니다,,

  •  

    아침에 일어나서 공복에 물한잔 마시는걸

    오디원액에 물 탄걸 보리차 마시듯이 한컵 마시면

    진짜 그맛이 ,,그맛이 끝내줘요,,,,,향이 입안에 싸아하게 맴돌아요,,

     

     

     

    설탕을 너무 많이 넣었다고 걱정하시는분들도 있는데요,,

     

    설탕은 발효숙성을 거치면서 화학적 반응을 하여

     

    단당류,,다당류,,등의

     

    성분으로 바뀌게 되니 걱정하지 않으셔도 된다네요,,

     


     

     

    오늘 오디원액 만들었어요,,

    오늘 동문회한다고 빨리 초딩 운동장으로 나오라고,,보채는 전화 빗발치는데요,,

    오늘 아니면 할 시간이 없을거 같아서요,,오늘 오디원액 만들어 놓고요,,

    추워지잖아요,,가을옷 정리도 하고요,,아휴,,,바빠요,,바빠,,

     

     

     

     

     

    오디원액 많이 만들었지요? 부자되었어요,,,

    빈 항아리에는 초석잠이나,,천년초로 효소 또 만들어 놓아야겠어요,,

     

     

     

     

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