**봄 음식

방풍나물 짱아찌

산녀 2015. 4. 15. 20:56

 

 

제주도에서온 방풍나물이에요,,

방풍나물효능은 풍을 예방하고 호흡기 질환에 좋다고해요

방풍은 본래바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로

줄기가 1cm 뿌리는 10~20cm의 방추형으로

병풀나물,갯방풍, 갯기름나물이라는 이름으로도 불린답니다

한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통 발한과 거담에

약으로도 쓴다고하네요

방풍은 어린식물일때 맛과 향이좋으며 성질이 따뜻하고 맛이달다고해요

 

 

 

방풍의 효능~~~!!!

방풍은 땀을 내서 풍사를 제거하고 열을 내려주며 몸속의 습을 제거하고 통증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에

 두통, 어지럼증, 뼈마디가 아플때 통증을 가라앉혀 줍니다. 방풍, 노두, 몸통, 뿌리는 각기 상부, 중부, 하부의

풍을 다스리며 36가지 풍을 치료한다고 합니다.

방풍의효능을 사지의 근육경련, 중풍으로 인한 반신불수, 마비등을 치료하고

폐결핵, 폐렴, 기관지염, 기침, 가래등 호흡계 질병에 뛰어나고 폐를 튼튼하게 합니다.

지금부터 방풍나물의효능에 대해서 낱낱히 소개합니다

 

풍 예방
방풍에는 정유, 마니톨, 고미배당체, 다당류와 유기산이 함유되어 있습니다.

이런 성분에 의한 방풍나물의효능으로 풍과 두통을 치료합니다.

 

관절통의 개선


방풍의효능으로 습과 통증을 없애는 효과가 있습니다.

그래서 풍습으로 인한 관절통에 방풍나물의 효과적이고 관절통의 상비약으로 이용하고 있습니다.

 

피부병 치료
방풍의효능으로 피부병을 치료합니다. 피부병이 있을때 방풍으로 치료하는데

특히 초기의 피부병에 효과가 뛰어납니다.

방풍은 피부진료에 대한 억제작용이 있어서 예부터 피부병의 상용약으로 쓰여왔습니다.


습진치료
습진이 생겼을 때 초기에 방풍을 이용하면 방풍의효능으로

가려움증이 곧바로 없어지고 완화기에 이용하면 습진예방효과까지 얻을 수 있습니

 

신경성 질환
방풍의효능으로 신경성질환을 치료합니다. 신경성 경련이 있을 때

그 증상에 따라서 각기 알맞게 방풍을 사용하면 질환이 개선됩니다

 

방풍’에는 여러 종류가 있으며, 주로 나물로 먹고 국내에서 재배되는 것은

식방풍으로 ‘갯기름나물’이라고도 한다.

어린순, 연한 잎, 열매 모두를 먹을 수 있는데

잎과 줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹는다.

열매는 술을 담가 먹으면 피로회복·빈혈·두통에 효과가 있고, 뿌리는 한약재로만 이용된다.

 

 

 

오늘은 제주도에서 공수해온 방풍나물로 짱아찌를 만들었어요,,

몇일전에 택배로 온건데 내가시간이 없어서 이제서야 담게 되었네요,,

조금 잎이 떴어요,,올때는 괜찮았는데요,,

바로 짱아찌 담그지 않고 조금 보관중에 요러큼 되었나봐요,,

 

 

방풍나물 짱아찌 비율은요,,

진간장: 식초: 황매실효소: 물  =2:1:1:3 으로

비율을 만들었고요

 

 

이렇게 비율을 만들어서 펄펄끓였어요,,

펄펄 끓은 상태의 뜨거운간장물을 잘씻고 다듬어진

방풍나물에 부어주시고요,,뚜껑 덮지않고 그대로 식혔어요

 

 

서늘한곳에 3일정도 보관할거고요,

3일 지난후에 간장물을 따라서 다시 끓여준다음 이번에는 간장물을 식혀서 부어줄거여요,,

일주일동안 서늘한곳에 두었다가 김치냉장고에 넣고 먹기 시작할거에요

 

 

 

고기구어먹을때 쌈으로도 먹고요,,통깨넣고 살짝 무쳐먹기도 할거고요

그냥 짱아찌로 꺼내서 먹을거고요,,

 

 

 

 

 

 

 

3일 지난 방풍나물 짱아찌에요,,

다시 간장물 끓여서 식혀서 부었어요,,

이제 일주일 있다가 김치냉장고에 넣고 먹기 시작할거에요,,

 

 

 

 

 

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