오가피 새순가지고 짱아찌를 만들려고요,,
아버지가 나무를 다 잘라 놓아서 오가피가 밑둥밖에 없어요,,
그래도 새순이 올라오네요,,
아버지 민재아저씨네 개장 만들어주러 간사이에 조금씩 나오기 시작하는
오가피 새순 다 잘라왔어요
오가피 새순 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼주고요,,
진간장: 식초: 효소(황매실효소넣었어요): 소주
1:1:1:1넣고요 천년초 효소 1/2 더 넣었어요
밖에 서늘한곳에 5일정도 뒀다가 냉장고에 넣을거에요,,
냉장고에 넣으면서 바로 먹기 시작할거에요
새싹 짱아찌 담글때는 이런비율로 담글거에요
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