아버지가 산에서 두릅을 따오셨어요
점심때 데쳐서 초고추장 찍어 먹고요,,
나머지는 짱아찌를 만들었어요,,
냉장고에 오래 나두면 상해서 우리집은 데쳐서 초고추장 찍어먹고
나머지는 바로 바로 짱아찌 만들어놓았다가 먹어요.. 별미에요
두릅은 깨끗이 씻어서 건져놓고요
진간장 +식초+황매실효소+소주+천년초효소
1:1:1:1/2:1/2 이렇게 진간장 양념을 만들어서 팔팔끓여서
끓인채로 두릅에 붓고 하루정도 밖에 나뒀다가
그다음날 냉장고에 넣고 3일후부터 두릅짱아찌 먹기시작해요
데치지 않고 그냥 할때는 간장물 뜨거울때 부어주면 되고요
데친 두릅은 간장물을 식혀서 부어 주면 되고요,,
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