**봄 음식

눈개승마 짱아찌를 담갔어요

산녀 2015. 5. 12. 19:08

 

 

눈개승마는 고기, 인삼, 두릅, 3가지 맛이 난다고 해서

삼나물이라고도 한다네요

강원도에 계시는 분이 눈개승마나물을 선물로 보내주셨어요

오래 오래 두고 아껴먹고 싶어서 짱아찌를 담갔어요

노랗게 익으면 다시 사진 찍어서 올려드릴께요?

생수, 진간장,설탕, 식초 2:1:1/2:1/2

이렇게 팔팔 끌여서 뜨거울때 눈개승마나물에 부었어요

 

 

3일정도 지나서 다시한번 더 끓여서 이번에는 식혀서 부었다가

2일정도 더 밖에 두었다가 냉장고에 넣고 먹을거에요,,

 

 

 

 

  눈개승마 효능과 요리법

고산지대에서 자라는 쌍떡잎식물 장미여러해살이 눈개승마는 인삼의 잎을 닮아 삼나물 이라고도 하며 어린 순은 최고급 나물로 판매되는 동시에 꽃도 아름다워 관상용 야생화로도 아주 좋다.

눈개승마는 이른봄 가장 빨리 수확하는 나물로 옛날부터 한방에서 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 따위를 가진 풀포기 전체를 해독, 편도선염, 지혈및 강정제로 사용해 왔다.

 

 

 

 

-주요 성분은 사포닌, 인회분, 지질, 비타민A, 감슘, 베타카로틴, 살리실알데히드, 스파린,등 풍부하다

 

1,사포닌이 함유 잎이 삼을 닮아 삼나물이라고도 하고 인삼의 효능에 버금가며,

성인병 예방에 탁월한 효능이 있다

2, 혈액순환 촉진, 뇌경색, 뇌질환, 심근경색등 예방및 치료에 큰 효과가 있다

3, 혈액순환, 정력에 좋은 건강 나물이다.

 

 

 

 

*********눈개승마 요리법************

 

 - 보관방법

 

끓는 물에 20분 정도 삶은후 미지근한 물에 5-6시간 담가 우려낸 후 , 물기를 제거 한 후 냉장, 또는 삶은 물을 포함 냉동 보관한다.

 

 

 

 

 -나물 초무침

취나물 무치듯 ....양파, 마늘, 고추장, 설탕이나 물엿, 식초를 넣고 무친다

 

 -나물 볶음

후라이팬에 기름을 두른후 반쯤 익을때까지 볶은 후, 간장, 참깨, 마늘, 생강을 넣어 간을 맞춘후 볶는다.

 

 - 나물국 탕류

한우고기등을 넣고 시금치 국 끓이듯 하면 된다

 

 비빔밥, 묵나물, 장아찌, 김밥, 잡채, 여러가지 요리로 사용 한다

 

 

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