**봄 음식

마늘쫑 짱아찌 종류별로 담그는법

산녀 2015. 5. 17. 05:29

 

 

 

마늘쫑을 처음으로 이만큼 많이 뽑았지요?

일단은 다 잘랐어요

 



 진간장 마늘쫑 장아찌 담는법

<재료>마늘 쫑,진간장,식초, 매실액기스, 천년초 액기스, 소주 약간.

 

 

<만들기>
1. 마늘 쫑은 3cm정도의 길이로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거 한다.

2. 냄비에 진간장과 물을 동량으로 넣고 끓이다가 거품을 걷고,

식초와,매실,천년초를 넣어가며 새콤 달콤
하게 간을 맞추고 소주를 소주잔으로 2컵정도 넣고 팔팔 끓인후

끓인 양념물을 그대로 짱아찌에 부어주세요

 

 

3. 유리병이나 항아리등에 물기 뺀 마늘 쫑을 넣고 돌등으로 누른 후

3일 있다가 양념물 따라내서 한번 더 끓여서 이번에는 식혔다가

부어주세요 .식힌 간장을 붓고 보름 정도
서늘한 곳에 보관했다가 냉장고에 보관한다.

 


고기를 구워 먹을 때 마늘 짱아찌처럼

고기와 같이 싸서 먹으면 느끼한 맛을 줄일 수 있다.

 

 

  

 

*고추장 마늘쫑 짱아찌 담는법 *

 

 

 

① 마늘쫑은 양쪽 끝부분을 잘라내고 깨끗이 씻는다.
② 5cm 길이로 썰고 바람이 통하고 그늘진 곳에서 말려 물기를 없앤다.
③ 큰 볼에 마늘쫑을 담고 고추장을 넣어 버무린 다음
항아리에 잘 담아 뚜껑을 덮어 한달정도 삭힌다.
④ 먹을 만큼만 꺼내서 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.

 

 

 

 

 


*마늘쫑 고추장무침

 

1. 마늘쫑 손질, 씻은 후 뜨거운 물에 재빨리 튀겨내요.
2. 마늘쫑이 식으면 먹기좋게 썰어요.
3. 고추장에 파, 마늘, 물엿, 참기름, 깨 등 갖은 양념을 해서 무칩니다.

 

 

 

 

*건새우 마늘쫑 볶음

재료:진간장,매실,천년초,미림,참깨, 참기름

 

 

 

(1) 소금넣고 기름에 마늘쫑을 볶아요

(2)마늘쫑이 반쯤 익었을때 양념장 ,진간장, 매실, 천년초,

미림,통깨,참기름 넣고 볶아요

(3)건새우 넣고 살짝 더 볶아요

(4) 마지막 참기름,통깨 넣고 잘 저어주면 끝

 

 

 

 

 

 

멸치 마늘쫑 볶음

 

 

재료:진간장,매실,천년초,미림,들깨, 참기름

 

 

(1) 소금넣고 기름에 마늘쫑을 볶아요

 

(2)마늘쫑이 반쯤 익었을때 양념장 ,진간장, 매실, 천년초,

미림,들깨,참기름 넣고 볶아요

(3)멸치 넣고 살짝 더 볶아요

(4) 마지막 참기름,들깨 넣고 잘 저어주면 끝

 

 

 

들깨 살짝 볶은걸 넣어줬어요

들깨 터지는 느낌이요,,상큼하고 좋아요,,GOOD

 

 

 

'**봄 음식' 카테고리의 다른 글

초 간단 오이지 담그는법  (0) 2015.05.19
것절이 김치  (0) 2015.05.19
눈개승마 짱아찌를 담갔어요  (0) 2015.05.12
울집 짱아찌 반찬  (0) 2015.05.05
배추 막김치 담궜어요  (0) 2015.05.03