**봄 음식

초 간단 오이지 담그는법

산녀 2015. 5. 19. 21:43

오이 100개 담을 분량

설탕3kg, 소금2바가지(냉면그릇으로),양조식초1.8리터

 

 

(1) 오이 100개 씻지말고 그대로 항아리에 차곡차곡 담은후

 

(2)소금2바가지(3kg) 부어줍니다

 

(3)설탕1봉지 3kg 오이위에 솔솔 부어준후

 

(4)식초 한병 (1.8리터) 휘리릭 부어준후 오이가 뜨지 않도록

나무젓가락으로 올라오지 않도록 십자가 해줍니다..

 

3일후면 오이지에 물이 없어도 가득 생깁니다

다시 3일후면 노르스름해집니다.

 

익으면 엿기름 발라서 냉장고로 넣고요

 

익는 오이 따면 밑으로 자꾸 넣어줘서 삭히시고

 

위에 삭힌 오이는 꺼내서 먹기도 하고 다 못먹으면

냉장고에 엿기름 발라서 넣어두었다가 반찬해서 드세요

 

 

 

 

'**봄 음식' 카테고리의 다른 글

취나물 묵나물 만들어요  (0) 2015.05.21
뽕잎 나물 무침  (0) 2015.05.21
것절이 김치  (0) 2015.05.19
마늘쫑 짱아찌 종류별로 담그는법  (0) 2015.05.17
눈개승마 짱아찌를 담갔어요  (0) 2015.05.12