제주도에 몰아닥친 한파로그동안 미루었던 방울양배추를
낼부터 수확시작 하려구 합니다.
얼었다가 녹으니 영양과 맛이 더 고소하네요^^
손가락마디 만큼 하다는걸 표시하느라고
제주도 아저씨 사진이랑 함께 사진을 찍으셨네요,,
시골에서 일하는 농부의손이에요
방울양배추여요
크기가 500원짜리 동전만해요
방울토마토 크기에 양배추 모양을 닮은 방울 양배추는 유럽에서 즐겨먹던 채소인데
최근엔 우리나라에서도 재배하고 있다. 방울 양배추는 일반 양배추와 달리 마디마다 자라나서
다닥다닥 붙어있는 것이 특징으로 긴 줄기에 10~40g 정도 되는 양배추가 방울 모양으로 대롱대롱 달려있다.
방울 양배추는 크기는 작지만 영양가는 매우 높은 것으로 알려졌다.
방울 양배추에는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어 있고 비타민 K, 비타민 A가 풍부해 뼈와 신장에 좋고
강력한 항산화 기능을 갖고 있는 설포라판 성분이 일반 양배추보다 두 배 이상 들어가 있어
항산화 효과는 물론 항염, 항암 효과도 볼 수 있다.
쫄병님의 레시피 방울양배추~짱아찌
간장, 물 2컵 ..설탕, 식초1컵
약간의 물엿, 매실발효액 이런비율로 설탕은 유기농설탕으로
나는 방울양배추가 가 10kg 라서
소금 한주먹 정도넣고 물을추가 적당히~
내손끝맛으로 감미하여은팔팔 끓여 한숨죽으면
사진의 용기같은 유리병에 부어넣으면~~끝!
** 그야 재료을 깨끗히 씻어 소크리에
담어 물기을 뺀 건조후 담을것 **
10일 정도 지나면 먹을수있음
무엇이든지 간(?) 중요함 ^맛은 개운하며 먹기 아주 좋음
자신있게 말하는데~ 독수리5형제한데
심판 받어봐! 특히 아버님한테 ^^ ㅎㅎ
방울양배추볶음
준비물 : 방울양배추, 비엔나 소시지, 양파, 파, 마늘 그리고
취향에 따라 좋아하는 야채 아무거나~~ ㅎㅎ
양 념 : 소금 케찹
1) 야채를 먹기 좋은 크키로 썰어줍니다.
2) 방울양배추도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3) 비엔나 소시지도 먹기좋게 또는 걍 넣어도 되고 ㅋㅋㅋ 예쁘게 모양만들어주세요
4) 후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 야채를 먼저 볶아줍니다. 볶으면서 소금 살짝~
5) 비엔나 소시지를 넣고 케찹을 넣고 볶으면 끝!!
방울 양배추 조리법은 양배추와 비슷하여 삶거나 쪄서 먹고
오븐에 로스팅하거나 프라이팬에 살짝 볶아서도 먹을 수 있다.
또한 양배추처럼 채를 썰어 샐러드로 해서 먹어도 좋다.
그러나 방울양배추는 과하게 익히면 쓴맛이 올라오고 유황냄새가 매캐하므로
조리시 약간의 주의가 필요하다.
|
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
엄나무의 효능 7가지 (0) | 2016.01.30 |
---|---|
맥문동 효능및 복용방법 (0) | 2016.01.30 |
선배네서 연와와송이랑 와송 말린거 얻어왔어요.효능 알아볼까요?(텃) (0) | 2016.01.22 |
여자에게 보약이 되는 생강차 효능 19가지 (텃) (0) | 2016.01.20 |
은행알 효능 아버지가 셩아부지네서 은행을 잔뜩 얻어오셨어요(텃) (0) | 2016.01.20 |