오크라 효능 크레오파트라, 양귀비가 즐겨먹었다는 오크라 효능이 화제가 되고 있다. 오크라는 고추와 비슷하게 생겼지만 점액이 강해 씹을 수록 질긴 느낌을 주는데요
아버지가 위가 안좋아서 고생한다 했더니
웃으며살자님이 청오쿠라씨를 보내 주셨어요
위염 예방에 정말 좋다 하시더라고요
오쿠라 5마디 정도에서 순치기도 해주고요
자른 단면이 별 모양이고 고추 같이 생긴 채소
오크라..
중국어로는 치우퀘이(秋葵, 추규)
점액질인 뮤신이 들어 있어
마와 같은 효능이 있다고 몸에 좋다고 해서 자주 먹어요.
처음 이 채소 보고서 중국 사람에게 어떻게 먹느냐고 물었더니
끓는 물에 데쳐서 지에모쟝(芥末酱, 와사비 간장, 고추냉이 간장)을
찍어 먹는다고 가르쳐 주더라구요.
해먹어 보니 맛있었어요.
안에 씨가 톡톡 터지는 게 재미있어요.
반찬 없을 때나
손님상 차림에도 간단히 올려 봤지요
오크라 먹는 법..
이 외에 된장찌개에 고추 대신 넣어 먹기도 하고
장아찌도 담아 봤는데 아주 맛있었어요.
오크라 장아찌 강추!!
보통 짱아찌 담그는것처럼 담그세요
오크라를 썰어서 마늘이랑 같이 짱아찌를 만들어도 되고요
다음엔 샐러드에도 넣어 봐야겠어요.
안쪽에 미끈덩거리는 것 때문에 싫어하는 분도 있을 수 있겠지만
건강에 좋다는 건 대환영이에요.ㅋ
(청오크라에요 파종했어요)
오크라에는 비타민과 베타카로딘 성분, 지용성 비타민이 풍부해 활성산소 제거와 콜라겐 생성, 피부진피증을 탄력 있게 만들어준다고 합니다. 오크라가 가장 많이 재배 되는 곳은 일본의 고치현 과 가미 지방으로 알려졌는데요 이곳의 젊은이나 노인들은 모두 건강한 피부를 가지고 있다고 전해지고 있습니다.
오크라의 역사를 보면 오크라는 크레오파트라 이전 부터 이집트에서 재배되어 왔던 것으로 전해지며 대서양 지역에서 노예 거래가 활발해 지면서 오크라 농장도 빠르게 퍼져 나갔다고 합니다.
세계 2차 대전 중에는 원두 커피의 부족으로 오크라 씨앗을 커피 대용으로 만들어 마시게 되면서 '오크라 열풍' 이라는 단어가 생겨났고 이때 부터 세계 곳곳에서 거래가 활발하게 이루어지고 있다
오크라에는 비타민A, 비타민C 와 철분 칼슘, 탄수화물, 지방, 회분 티아민(비타민 B1), 리버플라민(비타민B2, 성장촉진요소)가 들어있는데요 오크라의 효능을 살펴보면 다음과 같습니다.
1. 오크라는 섬유질이 풍부해 장벽에서 당의 흡수를 점차 억제 시켜 혈당을 안정화.
2.오크라의 점액질은 콜레스트롤을 억제하고 담즘산 생성으로 간에서 독소를 제거
3.오크라에는 다량의 완하제가 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해주며, 오크라의 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해줘서 변비를 예방하고 개선
4.오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게 유용한 먹이가 되어 장벽을 건강하게 해주며, 탈진과 우즐에 탁월한 효과
5. 오크라는 궤양치료와 관절을 부드럽게 해주고 산을 중화시키고 소화관에 수시로 보호피막을 형성시켜준다.
6. 폐염, 인후염, 과민성 대장 증후군을 치료
7. 오크라는 혈전을 치환하고 심험에서 성공적인 결과를 얻기도 했습니다.
8. 오크라는 혈당과 콜레스테롤을 정상화 한다.
9. 오크라는 천식에 좋고 노화방지, 소염작용, 동맥경화에 좋다.
10. 오크라는 암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
11. 오크라를 먹으면 백내장의 발생을 줄일 수 있다.
12. 오크라는 당뇨 예방에 효과적이다.
13. 오크라는 여드름을 억제하고 부드럽고 아름다운 피부를 유지시켜준다.
14. 오크라는 트랜스 지방 억제에도 이용된다.
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