아버지가 아파서 올해는 두릅을 하나도 못 땄다 했더니
이만큼 두릅을 보내주셨어요
콩도 같이 보내주셨네요
오늘 바로 두릅짱아찌 만들거에요
두릅짱아찌 만들어놓고 먹는게 제일 맛있더라고요
두릅, 춘곤증 방지 도움.. 당뇨·신장병·천식에 효험
두릅은 두릅나무의 새순을 가리키는 말로 봄철에 산나물 중에서 으뜸으로 친다.
두릅은 봄철에 때를 놓치면 잎과 가시가 억세 먹을 수 없기 때문에
어린 새순이 10㎝ 미만일 때 딴다. 두릅은 새순에 정유 성분의 독특한 향이 있어 봄에
나른한 증상인 춘곤증에는 그만이다.
이른 봄에 두릅의 새싹을 따서 겉껍질을 벗기고 끓은 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
석쇠에 구워 양념장에 찍어 먹거나 김치를 담가 먹는다.
데친 나물은 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 튀김, 샐러드로 먹기도 한다.
삶은 물에 데쳐 보관하면 묵나물로 요긴하게 쓸 수 있다.
한방에서 나무의 뿌리 껍질 또는 줄기 껍질을 당뇨병, 신장병, 천식, 면역력 강화에
다른 약재와 함께 처방한다. 민간에서는 가을에 열매를 따서 술을 담가 먹었다.
당뇨병에는 줄기 껍질이나 뿌리 껍질을 적당한 크기로 잘라 물에 달여 하루에 3번 공복에 복용한다.
류머티즘에는 달인 물로 목욕을 한다.
정구영 한국토종약초나무연구회장
두릅 짱아찌는 진간장:설탕:식초:물 = 1:1:1:3 넣고
끓여서 부어놓았다가
이틀 정도 있다가 다시한번더 끓여서 이번에는 다 식혀서 붓고
냉장고에 보관하면서 먹을거여요
가지고 온 그대로 씻어서 물기 빼고 짱아찌 담글거에요
끝에 뭉특한곳에 향이 많이 난데요,,거길 다듬으면 향이 적어진다고 해서요
뭉특한곳 그대로 두릅짱아찌 담그고 먹을때 다듬으면서 먹을거여요,,
요러큼 다듬었어요
이건 씻을때 다듬어서 버리고요
이틀 있다가 꺼내서 다시 한번 끓여서 식힌다음에
부어서 냉장고에 넣고 먹을거여요
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