발효효소와각종채소들의효능농업상식

여주 효능 재배 하는법(텃)

산녀 2016. 5. 10. 20:16

 

 

울퉁불퉁 도깨비 방망이처럼 생긴 여주는 특유의 쓴맛 때문에 비터멜론이라고도 불린다,,

당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린p - insulin과 카란틴charantin 이라는 성분이다

식물 인슐린은 여주의 씨와 과육에 많이 들어 있는데 간에서 당분이

연소되도록 돕고 포도당이 체내에서 재 합성되지 않게 함으로써 당뇨병 환잔의 혈당치를

낮추는 작용을 한다,,

카란틴은인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 해주는 지용성 성분이다,,

이들 두 성분이 많이 들어있는 여주가 최근 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고

있는 세계각국의 연구자들에게 주목 받으며 인기 놓은 건강 농산물이 되고 있다,,

 

 

여주는 6 - 8월에 열매를 맺는 여름 채소이다,,

한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라 열매 맺은것을 덜 익은채 수확하는데,

녹색이 짙고 혹 같은 돌기가 총총하게 많을수록 쓴맛이 강하고 유효성분도 많이 들어 있다,,

더위로 식욕이 떨어졌을때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여

소화액 분비를 촉진하면서 식욕이 생기도록 한다,,

또한 여주에는 칼퓸이 많아 고혈압을 예방하고 지방을 연소시켜주는 성분이 들어있어

비만치료와 다이어트에도 좋다,

 

 

여주는 익어갈수록 주황빛을 띠는데 속도 붉게 변해 단맛이 난다,,

덜 익은 것을 생으로 먹을때 효과가 좋긴 하지만 맛이 써서

그냥 먹기 힘들때는 가루로 만들어 죽을 쑤어먹거나

환으로 만들어진 가공품을 이용하면 먹기 편안하다,,

말려서 볶은 여주로 차를 끓여 마시면 맛과 향이 구수하면서도 쌉싸래한 맛이 감돌아 먹기 좋다,,

생과로 먹을때는 오이나 호박을 요리하듯 하면 되는데 아무래도 쓴맛이 나므로 감안해야 한다,,

고기를 구울때 여주를 얋게 썰어 같이 쌈에 넣어 먹으면 맛이 깔끔해 질리지 않고 먹을수 있으며

지방분해에도 도움이 된다 ,,,

달콤한 과일과 함께 갈아 주스로 즐기면 마시기에 부담이 덜하다,,

 

여주 재배법 :밑에서1m까지 마디 나오면 위로 1m까지 계속 가지순을 잘라 주세요 ..1m까지 왔으면  거기서부터

5마디 까지 키우고 맨위에 꼭대기를  따주면

밑에는 숨쉬기 좋고요 위에는 더이상 위로 크지않고

옆으로 뻗는답니다