마늘쫑을 다 다듬어서 씻어서 봉지에 넣었어요
마늘쫑 짱아찌를 담가도 식구들이 별로 안먹고 그래서
올해는 마늘쫑을 짱아찌를 담그지 않고 이렇게 뽑아오면
다듬어서 씻어서 냉동실에 보관해놓았다가 동생들 오면 주려고요
이렇게 씻어서 냉동실에 보관해놓았다가 그대로 꺼내서 바로 새우나,멸치랑
볶아먹으면 금방 먹은것처럼 싱싱하고 좋더라고요
예쁘게 다듬어서 냉동실에 얼려 놓았다가 동생들 오면 줘야겠어요
마늘쫑 효능
마늘쫑은 마늘과 비슷한 효능을 내는 부분으로
마늘처럼 알리신 성분이 들어 있어
첫째 체내 면역력을 높여주고
둘째 단백질, 인, 비타민C 등 다양한 영양소가 골고루 포함돼 있는 영양가 높은 식품입니다.
셋째 마늘은 예로부터 강장효과가 높은 식품으로 인정받았으며 세계의 우수한 학자들에 의해 항암,
항산화 성분등이 밝혀지면서 많은 사랑을 받고 있습니다.
마늘은 우리나라 대표음식인 김치를 비롯해
고유의 맛과 향을 필요로 하는 대부분의 음식에 활용되고 있습니다.
넷째 최근에는 식약청으로부터
콜레스테롤을 억제해주는 기능을 인정받아
당당히 국민건강에 기여하는 식품으로 주목받고 있습니다.
마늘쫑무침 요리
재료: 마늘쫑, 양념재료(고추장, 고춧가루, 간장, 물엿, 통깨) 등
1. 마늘쫑을 깨끗이 씻어 손가락 두 마디 크기로 썬 뒤 소금물에 데치고
2. 고추장(2T)과 고춧가루(1/2T), 물엿(2T), 간장(1T), 등을 넣어 양념장을 만듭니다.
3. 데친 마늘쫑과 양념을 볼(bowl)에 넣은 뒤 양념장을 부어 버무리고
통깨를 뿌려 섞어주면 완성됩니다.
마늘쫑 특유의 알싸한 향이 있어
양념이 어렵지 않고 요리가 간편입니다.
입맛없는 봄의 식단에 입맛을 돋게 해주는 건강식품입니다
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