발효효소와각종채소들의효능농업상식

와송의 효능,먹는법

산녀 2016. 5. 14. 22:57

 

 

나이가 들어가다보니 주위에 지인들이 성인병 암으로 고생하는 사람들이 늘어가고 있습니다.

아무소리 없이 찾아오는 불청객, 어느날 갑자기 암말기라는 소식이 자주 들려온답니다.

싱그린은 그럴 때마다 무엇이라 위로할 방법도 없어 답답했었는데,

우연히 TV를 보다 와송에 대해 특집방송을 보게 되었답니다.

기와지붕에서 솔모양으로 자란다해서 붇여진 와송의 함암작용이 탁월하다는 내용이었습니다.

오늘은 만물상, 대동여지도, 자연의 밥상, 내몸 사용설명서에서 방송된 와송 성분, 와송 효능,

와송 먹는 법과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.


와송(瓦松)은 돌나누과의 다년생 초본 식물로서

​기와와 소나무 솔방울 닮았다고해서 와송이라고 부릅니다

 

와송은 건조방법 및 추출조건에 관계없이 항당뇨활성이 월등합니다.

와송은 혈당, 콜리스테롤, 중성지방을 낮추고

항동맥경화, 항암, 항균작용이 있다.

 

 

▲ 옥살산, 아플라톡신 B1, 다당체 올리고당 등 와송이 함유한 특수성분을 투여하고

24시간 후 암세포가 많이 사멸되었음을 확인했다.


인제대학교 임상병리학과 이동석교수가

와송의 다당체를 연구 분석한 결과


암이 걸린쥐에게 와송 다당체 투여하고 24시간 후 암세포의 증식을 억제시키고

세포사멸을 유도하는 것을 확인하였습니다.

와송에는 옥살산(Oxalic acid,식물의 대사산물), 애틸 이세테이트, 다당체 올리고당 등

와송의 특수성분이 많이 들어 있어서 암세포 활성화 억제하고,

각종 암세포 파괴에 탁월한 효과가 있다는 것을 증명하였습니다.


특히 와송의 항대장암 활성과 항균활성 효능에 대해서는 특허까지 취득할 뿐만 아니라

관련 연구결과가 SCI급 국외 논문에도 등재될 만큼 이미 그 효능이 국제적으로 인정을 받았습니다.

와송은 면역력 강화와 유방암에도 효능이 좋습니다.


이 연구결과외에도 많은 연구가 이루어졌으며 와송이 발암물질을 억제하고 각종 암세포를 파괴하며,

인체의 DNA 면역항체를 조성하는 강한 항암효과와 당뇨, 혈압, 위장, 대장종양, 전립선 등에

효과가 높다는 사실을 밝혀냈습니다.


와송은 건조방법 및 추출조건에 관계없이 항당뇨활성이 유효함을 확인하였습니다.



 

아플라톡신(Afilatoxin)


아플라톡신(aflatoxin) 미생물 독성대사 물질로 사람이나 동물에게 급성 또는 만성장애를 일으킨다




뇌종양 !

"와송" 발효액 먹고 고쳤다.

 

▲ 큰 뇌종양 2개가 와송을 먹고 깨끗이 없어졌다



2008년 갑자기 뇌종양에 걸린 이씨 (49세).

와송 먹었더니 2014년 사라졌다.

2008년 삭신이 쑤시고 기침을 하길래 감기인가보다 했는데 이틀 후에 걸음을 못걸어서

MRI 찌고 보니까 머리에 큰 종양이 두 개 있었답니다.


종양 위치가 수술을 할 수 없는 위치에 있어서

길어야 1년 산다고 의시하 이야기 하더라고요


와송발효액을 하루에 두 번씩 마셨다고 하는데..

제일 좋아진 것은 무엇이냐하면,

마비가 다 풀린거예요


이제 활동도 활 수 있고, 자전거도 타고,

밭도 와서 풀도 뽑고 와송을 심기도 했다고 합니다.

와송 때문에 산것이라고 이야기합니다.

 

동의보감에


"와송은 성질은 서늘하며 열을 내리고 해독하며

출혈을 멈추고 부종을 내리고 항암작용을 한다."라고 기록되어있습니다.


6번 재발한 방광암 "와송" 먹고 고쳤다.


 

▲ 와송달인 물을 물 먹듯이 수시로 먹었더니 6번 재발한 방광암을 고쳤다고 합니다.


1995년 방광암으로 진단 받는 이씨 (60세)

와송 달인 물 수시로 먹고 나았다.



젊은 시절 관광업에 종사하면서 술을 좋아하던 이씨(46세)는

92년도에 소변에서 피가 나오는 증상이 나타나 동네 병원에 방문했더니

피곤하면 그럴 수 있다고 해서 있다보니 3년동안 병을 키웠던거였어요.


피가 계속해서 나와 정밀 검사를 해보니

방광은 적출해야 할 정도로 좋지 않았다고 하는 상황에서

수술후 삶이 걱정돼 수술을 거부했다고 합니다.


보호자 대기실에서 아내가 와송이 좋다고 들었는데

모습은 익숙했지만 이름이 생소했던 와송.


와송을 15g 정도 넣고 노란물이 안나올 때까지 달여

와송달인 물을 하루 5번 씩 남편에게 건내고

물처럼 끓여서 수시로 먹었다고 합니다.


약초캐는 할머니에게서 그 당시 황소 한 마리값을 주고 사서

남편은 풀먹고 방광암이 났겠나? 하며 거부했지만.

효능을 의심하면서 정성을 다해 달여낸 와송을 먹고 나았다고 합니다.

20년 동안 미음과 죽만 먹던

만성위염이 "와송" 먹고 위가 깨끗해졌다.


 

▲ 20년동안 미음과 죽만 먹었던 만성위염이 와송을 먹고 위가 깨끗해졌다.

위와 식도가 만나는 부분이 깨끗하고 위에는 옅은 염증만 있어요.

특별한 증상이 없으면 약을 먹을 필요가 없다고 담당의사가 이야기 합니다.


와송으로 만성위염 극복한 오씨


속이 아프고 쓰리고 했는데 20년 동안 미음과 죽만 먹었고

병원에는 가지도 못했던 상황이었다는데요...


민간요법으로 아이들에게 다리미 가지고 오라고 해서 배를 누르고 했었는데...

지금은 아무도 모르게 다 나았다고 합니다.


건와송으로 끓인 와송차를 마시고,

와송진액을 희석해서 먹고,

기와와송과 둥근와송 50g과 요구르트 1개을 믹서기에 넣고 갈라서 마시거나

와송진액을 1/4컵에 따른 후 물을 4배를 넣고 희석하여 마셨다고 합니다.


위암으로 갈줄 알고 조마조마 했는데,

음식도 마음대로 못 먹고 살았었는데

너무 기분이 좋아 날아갈 것 같다고 합니다.



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와송의 성분이 무엇이길래 이렇게 좋은 효능이?

알아봅시다


와송에는 플라보노이드, 사포닌 등이 풍부해서 암을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.



와송의 주요 생리활성물질은

플라보노이드 화합물 9종과 지방산 에스테르 10종, 트리테르페노이드 7종,

스테롤 2종, 스테롤 글루코시드 등 30여종으로 이루어져 있어

폐암, 자궁경부암, 대장암, 간암 등 다양한 암세포종에도 똑같은 효과를 발휘하고,

피부병치료와 당뇨병 치료에 널리 이용됩니다.


이외에도 와송의 탄수화물 중 식이섬유가 15%로

다이어트, 변비, 대장암 예방과 치료에 효능이 뛰어납니다.


칼슘이 2,600mg %가 함유되어 있어

고혈압, 심장질환, 부종 예방과 치료에 효능이 좋습니다.



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와송(瓦松) 이란?

 

 

▲ 일반와송, 등근와솔, 연화와송 3 종류만 식품으로 정식허가를 받았습니다.



와송(瓦松)은 돌나누과의 다년생 초본 식물로서

기와와 소나무 솔방울 닮았다고해서 와송이라고 부릅니다.

바위에서 자라나 "바위솔"이라고도 불립니다.



둥근와송은 둥근 바위솔이라고도 하는데

뿌리 줄기는 짧고 굵으며 끝이 뭉뚝합니다.

연와송는 연꽂을 닮았다고 해서 연화 비위솔이라고 합니다.

일반화송은 면역력 증진효과와 항암효과가 가장 뛰어나고요.

둥근와송과 연화와송은 지혈 작용하고 염증을 치료하는 작용이 상대적으로 강합니다.


맛은 수분이 많고 시큼한 맛이 납니다.

와송 전부가 식용을 가능하고 90%가 수분으로 이루어졌다고 합니다

 

▲ 오래된 기와사이에서 자라는 기와와송 동의보감에서는 "작업하초"라고 명명되어 있고,

둔엽 와송이라고 하며 산비탈에서 발견되는 둥근와송, 바위틈에서 자라는 바위솔이다.


둥근와송은 여자들에게 좋고 아토피, 피부질환, 건성피부, 변비에 좋다고 하고,

기와와송은 암환자, 당뇨, 혈압이 있는 사람에게 좋다


수확시기는 5월말 ~ 10월 중순.


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와송의 효능을 알아볼까요?


항암 작용, 항전이작용

와송에는 옥살산(Oxalic acid,식물의 대사산물), 애틸 이세테이트, 다당체 올리고당 등

와송의 특수성분이 많이 들어 있어서 암세포 활성화 억제하고,

각종 암세포 파괴에 탁월한 효과가 있습니다.


항산화 작용

와송에는 플라보노이등 등 항산화물질이 많이 들어있어 노화를 방지하고,

유전자의 변이를 막아 성인병을 에방합니다.


면역력 증강 작용

와송은 면역력을 증가시켜 건강한 체질을 만들어 줍니다.


해독작용

와송은 살균력이 강한 성분이 함유되어 있어

아토피, 피부질환, 건성피부 등에 좋은 효능이 있습니다.


다이어트, 변비예방

와송에는 식이 섬유가 풍부하여

장활동을 도와 변비예방과, 다이어트에 좋습니다.


심혈관질환 예방

와송에는 플라보노이드, 사포닌 등의 성분을 함유하여

콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주고, 동맥경화등 혈관질환예방에 좋습니다.

어떻게 먹어야 제대로 먹는 것일까?


 1. 생와송 음료

생와송을 잘게 나누고 요구트를 넣고 믹서로 갈아 와송 효소를 넣어 마십니다.

2. 와송 차

가스렌지에 물을 끓인 후 불을끄고, 물이 어느정도 식으면 건와송을 넣어 차로 우려냅니다.

3. 와송 진액

와송과 와송 효송를 1:ㅣ 비율로 석어줍니다

4. 와송 효소

와송: 설탕  1: 1


와송의 부작용

와송은 성질이 서늘하기 때문에 속이차고, 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 말아야 합니다.


혈기가 왕성한 사람이나 술을 많이 마셔서 몸에 열이 많은 사람에게는 효과가 있지만

약한 사람이 먹으면 소화불량이 되어 자주 체하거나 설사를 할 수 있으므로

많이 먹는 것은 피해야 합니다.


와송은 소양인 체질에 가장 효과적이고,

소양인 체질이라고 손발이 차고 아랫배가 찬사람은 너무 많이 먹지 말아야 합니다.


임신부는 와송 섭취에 주의를 해야합니다.


중약 대사전에 의하면 와송의 1일 복용량은 4~12g 이라고 합니다.

아무리 좋은 것이라도 과하면 탈이나게 마련이죠..

항상 적당히 먹는 것이 중요합니다



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