발효효소와각종채소들의효능농업상식

당귀의 효능

산녀 2016. 5. 6. 16:12

 

(집 화단에 당귀가 있어요,쌈채소로 우리는 잘 먹는데요,,향이 정말 좋아요)

 

"당귀(當歸)"라는 이름은 마땅히 돌아오기를 바란다는 뜻이 있는 한약재로 잎이나

뿌리 어느 것 하나 버릴것이 없다.

 

 

 

 

꽃색은 참당귀는 일반적으로 자색이며 왜당귀는 흰색이다

 

흰색꽃이 피는 일당귀를 왜당귀라고도 하며 말 그대로 일본에서 주로 사용하는 당귀이며 일본으로 수출하기 위하여 재배하였으나 최근에는 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라

가열하지 않은 신선한 녹색채소를 이용하는 쌈 채소로 많이 이용되기도 한다.

일당귀는 참당귀와 달리 쓴 맛 뿐 아니라 단 맛이 있고 맛과 향이 강하여 삼겹살에

상추와 곁들여서 먹으면 일당귀 잎의 향기가 고기냄새를 제거해 준다고 하여 즐겨먹는 사람도 많다.

"당귀" 라는 말은 중국의 옛 풍습에 싸움터에 나가는 남편의 품속에 부인들이 당귀를

넣어 준 것에서 유래하는데 전쟁터에서 기력이 다했을 때 당귀를 먹으면 다시 기운이

회복되어 돌아올 수 있다고 믿었기 때문이다.

일설에는 이 약을 먹으면 기혈이 다시 제자리로 돌아온다 하여 붙여진 이름이라고 한다.

당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병과 기력회복에 효과적인 약재라 할 수 있다. 당귀에는 참당귀와 왜당귀의 두가지가 있는데, 참당귀는

피가 원활하게 순환하게 해줘 혈액순환에 특히 좋으며, 왜당귀는 피를 생성하는

보혈작용에 좋다고 한다.

당귀는 2년생으로 꽃이 피면 바로 죽는 것이 아니고 다음해(3년차)에 당귀싹이 올라오지 않고 뿌리가 썩어 버리기 때문에 1년차 가을이나 꽃이 피는 2년차 가을에는 수확을 해야 한다.

 

당귀잎은 쌈 채소로 뿌리는 한약재와 차로 사용하는데 당귀잎은 고기 먹을 때

상추쌈에 한 잎씩 함께 싸 먹으면 입안 가득 당귀향이 퍼진다.

 

당귀꽃은 안개꽃 같기도 하고 별꽃 처럼 보이기도 하지만 확대하여 살펴보면 ]

꽃잎이 하트모양으로 생긴 아름다운 꽃이다.

 

당귀는 약용 식물이라 효능이 여러가지가 있는데 보혈작용을 도와주고, 활혈작용,

항암효과,혈압 강하작용, 혈류량 촉진, 적혈구 생성을 도와주는데 한마디로 요약하면

피를 맑게 해주는 한약재이다.

당귀차 효능

1. 회복에 좋은 당귀차

당귀(當歸) '당연히 제자리로 돌아간다' 라는 의미를 갖는 만큼 인체에 기혈 작용이 혼란할 때 기혈을 제자리로 되돌리는 효능이 있어 몸의 기혈을 바로 잡는데 좋습니다.

2. 보혈에 좋은 당귀차

당귀는 따듯한 성질을 지니고 있어 어혈을 녹여 배출하고 새로운 피를 생성하는데 좋으며 어지럼증, 불면증, 이명현상, 창백한 얼굴, 월경장애 등에 특히 좋다고 알려져 있습니다.

임신중에는 태아때문에 많은 혈액이 필요하기때문이며 출산후에는 자궁속의 어혈을 제거하기 위해서 사용하기도 합니다.

3. 부인병에 좋은 당귀차

당귀는 여성질환에 특히 유명한데 월경불순이나 생리통, 생리가 안 나오는 증상 등에 다양한 효능이 있고 또한 임신과 출산에도 많이 처방하고 있습니다.

4. 탁박상과 통증에 좋은 당귀차

사고 후 외상이나 피부에 멍이 들고 통증이 심할 때 당귀를 먹으면 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 해주는데 당귀를 사용합니다.

5. 심장질환에 좋은 당귀차

당귀는 적혈구의 움직임을 향상시키고 심혈관의 순환을 좋게 합니다.

당귀의 부작용

당귀는 독성이 없고 성질이 따뜻해 누구나 드셔도 되지만, 평소에 속이 더부룩하거나

설사를 자주 할 때는 잠시 당귀차를 피하시는게 좋습니다.

 

당귀차의 효능

1. 변비예방

당귀는 몸속의 혈을 생성하고 혈액순환을 도와주어 장활동을 원활하게 도와주어 변비를 예방하고 변비가 있는 분들에게 효능이 있습니다.

2. 심신안정 및 혈액보충

당귀는 혈액순환을 원활이 도와주어 어혈을 제거하는데 도움이 되고 심신을 안정시키는 효능이 있습니다.

3. 치질출혈 및 통증완화

당귀는 동의보감에서 나쁜피를 없애고 새로운 피를 만들어내기 때문에 치질출혈및 통증을 완화시키는 효능이 있습니다.

4. 감기 및 두통

5. 부인병(생리,냉증,불임증,산후조리)

당귀는 여성에게 최고의 명약으로 혈액순환을 도와 생리불순,빈혈,산후복통,젖몸살,자궁발육,자궁출혈등의 부인병에 탁월한 효능이 있습니다.

6. 고혈압,중풍

당귀는 어혈을 풀어주고 새로운 피를 만들어주기 때문에 고혈압과 중풍에 좋은 효능이 있습니다.

7.어지럼증예방

8. 허약체질완화

당귀는 무기력한 허약체질에 좋으며 불면증에도 탁월한 효능이 있습니다.

9. 피부를 희고 곱게 하고 병에 저항력을 증가

당귀는 피부에 좋아 촉촉하고 매끄러워지는 효능이 있습니다.

예로부터 기생들이 당귀물로 세안을 하고 머리를 감았고 양반들은 설에 당귀물로 목욕을 했다고 할정도로 피부에 좋고 또한 병에 저항력을 증가시켜 줍니다.

10.수족냉증

당귀는 따뜻한 성질이 있어 수족냉증을 완화시키는 효능이 있습니다.

당귀의 부작용

당귀는 많은 효능이 있으나 변을 무르게 하는 성질이 있어 설사가 작은 사람이 복용하는 것을 주의해야 합니다.

또한 당귀는 장기간 복용했을 경우 인후통이 동반될수 있으며 임산부의 경우 당귀가 자궁을 수축시키는 현상을 만들어내어

유산의 위험이 있으므로 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.



당귀차 끓이는법

당귀를 차로 사용할 때는 늦가을에서 겨울 사이에 캐낸 당귀가 좋다.

- 당귀차 달이기

당귀 10g에 물 1리터 정도 넣고 끌혀주는데 어느정도 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달이는 것이 좋

습니다.

- 당귀차티백 또는 지관

당귀차티백 드실 경우 물 120미리 정도에 티백1개로 2-3분 우려서 드시면 되고 당귀차지관으로 드실 경우

120미리 정도에 2g정도(차스푼으로 한스푼)도 넣고 2~3분 우려서 드시면 됩니다.