발효효소와각종채소들의효능농업상식

번행초의 효능

산녀 2016. 6. 22. 05:44

 

 

종자 씨여요

 

 

다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다.

 남부 해안지방에 분포하며 바닷가 모래땅에서 자란다.

줄기는 길이 30~60cm 정도로 밑에서부터 굵은 가지가 갈라지고

비스듬히 또는 지면을 따라 벋으며 육질로 돌기가 있다.

 

어긋나는 잎의 잎자루는 길이 2cm 정도이고 잎몸은 길이 3~6cm,

너비 2~4cm 정도의 두꺼운 난상 삼각형이며 끝이 뭉텅하다. 5~9월에 개화한다.

 

 봄부터 가을까지 계속 피는 황색의 꽃은 잎겨드랑이에 1~2개씩 달리며 화경이 짧고 굵다.

열매는 딱딱하고 겉에 4~5개의 돌기와 꽃받침이 붙어 있으며 벌어지지 않고

여러 개의 종자가 들어 있다.

 

 ‘석류풀속’과 달리 잎은 호생하고 턱잎이 없으며 화피는 통으로 되고 자방은 합생하며

각 실에 1개씩의 배주가 들어 있다.

 

어린순을 나물로 하고 ‘갯상추’라고 부르기도 한다.

봄에 연한 잎을 생으로 요리해 먹거나 샐러드, 겉절이를 해 먹는다.

나물로 먹거나 국을 끓이기도 하며 비빔밥이나 쌈밥에 넣어 먹는다.

 

 

 

번행초 효능 에서 가장 중요하고 훌륭한 것은 바로 위장의 능력을 튼튼하게 해주는 기능입니다.

번행초 외에도 삽주뿌리와 예덕나무 위장을 튼튼하게 해주는 3대 약초로 손꼽힙니다.


자생하고 있는 지역이나 주로 재배가 되고 있는 지역은 남부지방의 바닷가 모래변이구요.

여러해살이식물입니다.

 

 

 

 

삼각형 모양이 특이함

잎을 하나 따면 줄기에서 끈적거리는 점액이 나오는데요~

우리가 위장이 안좋을때 먹는 그런 약품과도 비슷한 그런 느낌이잖아요??

십이지장궤양이나 스트레스성 궤양에도 효과가 있고 자극을 줄여준다고 전해집니다.


 

 


번행초 요리하기


간단하게 번행초 차 마시기

- 햇볕에 번행초를 뽀송뽀송하니 잘 말린다.

- 물을 부어 그냥 보리차 물 끓이더니 끓인다.

( 각종 위장장애 및 장염이나 소화불량에 효과가 특히 좋음함)



국 끓이기

- 번행초의 어린 순으로 이걸 쑥처럼 된장국을 끓여먹는다.



나물무치기
- 간단하게 데쳐서  시금치 나물  무쳐 먹듯이 먹는다.

- 변비예방에도 큰 효능이 있다고 합니다.

된장,고추장,참기름,고춧가루,깨소금, 파,마늘,넣고

조물조물 무치세요..


샐러드

- 잎은 샐러드처럼 먹어도 됩니다.

 

튀겨먹어도 맛있다



* 지금 꽃이 피는 여름이나 가을에 채취해서 바짝 햇볕에 말리면 딱 좋습니다.

워낙에 귀한 만큼 자주 먹을수 있는 흔한 나물은 아니군요.ㅎㅎ

하지만 평상시 위장능력이 안좋으신 분들은 번행초 효능이 워낙 좋으므로 꼭 드셔보시기 바랍니다.

 

 


◑ 번행초 효능

 

- 위암에 특효약

 

잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염 등이 예방 또는 치료된다. 한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을 만큼 민간 에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다.

 

 

- 비타민이 풍부

 

번행초에는 비타민 A와 B2 등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다. 유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않다. 번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고, 날것을 국을 끓여 먹어도 맛이 일품이다. 맛이 부드럽고 담백한 데다 씹히는 맛이 좋다.

 

 

- 허약체질에 효과적

 

번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러 가지 질병에 효과가 있다. 봄철 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압·빈혈·허약 체질에도 효과가 좋다. 병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복되기도 한다.

 

 

- 위암 식도암 자궁암 갖가지 위장병에 묘약

 

- 번행초는 위염·위궤양·위산과다·소화불량 등 갖가지 위장병에 치료 및 예방 효과가 높은 약초인 동시에 맛 좋고 영양가도 높은 야생 채소이다. 번행초를 꺾을 때 나오는 흰 유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 한다.

- 번행초에는 비타민 A와 B2 등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다.

유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않다.

◑ 번행초 먹는 법

 

어린잎을 살짝 데쳐 30분쯤 찬물에 담가서 떫은맛을 빼고 나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹을 수도 있고

샐러드로도 먹는다. 녹즙으로 만들어 마시기도 한다.

 

잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염 등이 예방 또는 치료된다. 한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을 만큼 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다.

 

번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고, 날것을 국을 끓여 먹어도 맛이 일품이다.

맛이 부드럽고 담백한 데다 씹히는 맛이 좋다. 번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러 가지 질병에 효과가 있다.

 

봄철 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압·빈혈·허약 체질에도 효과가 좋다. 병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복된다.

 

번행초는 생선을 오래 보관하는 데도 쓴다. 고등어나 다랑어처럼 변하기 쉬운 생선은 잡는 즉시 배를 갈라 내장을 꺼내 버리고 대신 번행초를 가득 채워 넣어 두면 오래 두어도 변질되지 않으며 식중독에 걸릴 위험도 없다.

 

번행초에는 육류나 생선의 부패를 방지하는 특이한 효소가 들어 있기 때문이다.

번행초를 술로 담가서 먹을 수도 있다.

 

아무 때나 부드러운 순을 따서 소주나 고량주 등에 넣어 한 달쯤 숙성시킨 뒤에 건더기를 건져내 버리고 날마다 조금씩 마신다. 위장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우는 효과가 있다.

 

번행초를 차로 마시려면 여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린다.

잘 말린 번행초 20그램쯤에 물 2홉(0.4리터)쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다.

 

갖가지 위장병·속병·가슴앓이·장염 등에 효과가 높고 병원에서 더 이상 손을 쓸 수 없다는 선고를 받은 위암환자가 번행초를 열심히 먹고 완치된 사례가 더러 있다.

 

말린 번행초 또는 생것 20그램을 적당한 양의 물로 달여서 복용하거나 생즙을 내서 마신다. 부스럼에는 생것을 짓찧어서 환부에 붙인다. 어느 때든지 생으로 채취하여 나물로 먹거나 국거리로 사용할 수 있다. 생으로 그냥 씹어 먹어보아도 맛이 짭짤하면서 향긋한 맛이 난다. 달여 먹으면 달면서 약간 간이 배어 있는 맛이 나면서 호박을 삶은 맛 비슷하여 구수하고 먹기에 아주 좋은 독특한 맛이 난다.

 

국에 넣어서 꾸준히 먹으면 변비도 해소되고 몸을 튼튼하게 하는 자양강장(滋養强壯)의 효과가 있다.

깨끗이 씻어 회처럼 마요네즈에 무쳐먹거나 튀김을 해서 먹거나 데쳐서 묵나물처럼 먹거나 국에 넣어 먹거나 용도를 개인의 취향에 맞춰서 다양하게 응용해 볼 수 있을 것이다.

 

 

생즙을 내어 먹으면 대부분 강하면서 목을 자극하는 맛 때문에 거부감을 느낄 것이다.

또한 번행초만 달이면 체질에 따라 먹기가 역겨워하는 분들도 있다.

이때는 감초 절편된 것 2~3개 정도와 대추 4~5개 정도 썰어서 넣으면 목에 쏴하면서 톡 쏘는 맛이 중화되어

먹기가 한결 부드럽다.