발효효소와각종채소들의효능농업상식

무우말려서 덖음하려고요.,,효능이 이렇게 좋다네요(%^)

산녀 2018. 2. 3. 16:15

 

 

■천연소화제 - 무말랭이차
무우는 말렸을때 효능이 배가된다고 합니다.

무우차는 감기, 비염, 호흡기, 아토피, 항암, 관절, 해독, 당뇨와 골다공증 등등에 효과가있으며,
무엇보다 천연소화제라 불릴 만큼 소화기관에 좋은 영향을 준다합니다.
☆ 무우차효능 (무말랭이차효능)

 

①기침에 좋은 차
기관지에 특효 무우가 매운맛을 내는 것은 '시니그린'이라는
성분 때문입니다.
이 성분은 기관지 점막을 강화해주고 가래를 묽게 해주기 때문에 기침, 목감기와 같은 기관지 질환을 예방·개선해주는 효과가 있습니다.

 

②소화에 좋다
'천연 소화제'라는 별칭이 있기도 한 무우에는 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 분해효소가 함유되어 있어,

평소 기름진 음식을 먹을 때 함께 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

 

 

③골다공증
무우는 말리게 되면 영양성분이 더 풍부해집니다.
그 중 특히 칼슘은 20배 이상 증가하기 때문에 꾸준한 무말랭이차 섭취는 골다공증에 도움이 됩니다.

 

④변비해소
무말랭이는 생무보다 식이섬유가 50% 이상 풍부하여 소화촉진의 효능은 물론 변비를 해소하는데 특효가 있다고 알려져 있습니다.

 

⑤독소배출
무우는 기관지에 좋을 뿐더러 니코틴과 같은 독소를 배출해주는 효과가 있어 담배를 피우는 사람들에게 특히 좋습니다.
그 밖에도 알코올 등 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어납니다.

 

 

⑥항산화기능
무에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C가 강력한 항산화 기능으로 노화방지는 물론 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

⑦항암효과
무에 함유된 글루코시놀레이트라는 성분은 종양의 성장을 억제해주는 효능이 있어

각종 암(특히 유방암, 방광암, 간암)등을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

☆ 무우차 만드는 법

1. 무우를 말려서 프라이팬에 볶는다.
(약불로 노릇할때까지)
2. 주전자에 넣고 물과 함께 끊이면 구수하고 달큰한 무우차 완성 입니다^^

 

☆ 따뜻한 무우차 ~무말랭이차 자주 드시고 감기 기침 소화 걱정 끝~~

입맛 없을때 곤짠지로도 효과가 배가되지요.~~~~~~~~~~^*^