우리집담에 핀 자귀나무꽃,
아버지가 산에서 캐다가 심으셨데요,,
효능도 있어요,,
자귀나무껍질을 합환피 라고 하며 맛은 달고 성질은 평하고
독성이 없는 약재로 알려져 있습니다
엄지의제왕에서는 당뇨에 좋은 약재로 자귀나무껍질을 추천했는데요
밤이면 잎이 오므라든 모양이 귀신같다해서 자귀라고 이름이 붙었다고 전해지기도 합니다
동의보감에서는 오장을 편하게 하고 정신과 의지를 안정시키며 근심을 없애고
마음을 즐겁게 한다고 기록되어 있습니다
화를 갈아앉히고 신경안정효과가 있어 정신적 스트레스로 오는 우울증과 신경쇠약 불면증에
효능이 있다고 합니다
살균,살충효과가 있어 염증부위 상처를 빠르게 나을수 있도록 도와
브스럼제거,골정과 타박상에 효과가 있다고 알려져 있습니다
자귀나무 먹는법은
차로 끓여먹는 방법이 있습니다
자귀나무껍질(환합파)를 흐르는 물에 씻어서
4-6g을 물 300g에 넣고 30분,정도 끓여서 먹으면 된다고 합니다
봄이나 가을철 껍질을 벗겨 흐르는 물에 5일쯤 담가웠다가 약을 쓴다고 합니다
대부분 물에 담그면 약성이 약해지지만
자귀나무 껍질은 약성이 더 강해진다고 합니다,,
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
외삼촌네 과수원에서 가지고 온 꾸찌뽕 (0) | 2018.10.27 |
---|---|
상추대 효능 (0) | 2018.07.17 |
매실효소 담갔어요 (0) | 2018.06.04 |
간에 좋은 아스파라거스 이렇게 생겼어요(shd)(**)(%^) (0) | 2018.05.04 |
피로회복,,더위에 좋은 명자나무 효능 차로도,,술을 담궈서도 마실래요,,(**) (0) | 2018.04.13 |