우리집에 핀 명자나무꽃 너무 예쁘지요?
장미과의 낙엽관목이며 높이 1∼2m로 가지의 끝이 가시로 변하는 것도 있고
잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이며 4, 5월에 붉은색 꽃이 피고
9월에 노란색 폐과(익어도 터지지 않는 열매)가 여무는데 타원형이다.
이용 부위는 꽃과 열매로 꽃은 반쯤 피었을 때 채취하고
열매는 8월말이나 9월초쯤 노랗게 익으면 채취한다.
한방과 민간에서는 열매, 꽃을 지해, 주독, 곽란 치료에 약으로 활용하며
강한 산미와 특이한 방향이 있고 구연산, 주석산, 사과산과 같은 유기산이 많이 들어있어
피로 회복과 더위예방, 정장효과가 있다. 명자 열매를 이용한 명자차는 여름철 피로회복 음료로 좋다.
올해는 명자열매로 차와 명자술을 만들어 볼래요
명자나무 열매는 항암,거습, 사지마비,중풍에 효과가 있다하네요
명자나무열매는 술로 담궈서 많이 마시는데요
명자나무 꽃으로도 술을 만들수 있고요,,
열매나 꽃을 600-700g 에 소주1.8L. 설탕 5-20g을 희석하여
밀봉한수 3-5일간 하루 한번씩 흔들어 주면서 만들어주면 됩니다
명자차는 이렇게 만들어요
명자열매 한줌에,,설탕 한줌,켜켜로 재워요,,
100일 후에 개봉합니다
노란 주전자에 뜨거운 물을 끓여서 이쁜 찻잔에 이 명자차를 타서
향도 음미하면서 마셔볼래요,,
겨울에 ,,운치있게 마셔볼래요,, 눈이 오는날 마셔볼래요,,
그리움도,,사랑도 타서 마셔볼래요,,,!!!
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