독수리5형제 딸들 김치 만들동안,,
아버지,,사위,,조카들,,은 마늘쫑 뽑으러 갔어요,,
마늘쫑을 뽑아줘야 마늘이 크데요,,,
소쿠리에 8소쿠리 뽑아온거 있죠?
두 소쿠리씩 가지고 갔는데,,
동생들 그거 갔다가 다 뭐했을까 ,,궁금해서 물어봤더니,,
둘째 여동생은 간장 짱아치 다 담가놓았고요,,
울 셋째 여동생은 아파트 세집에 인심 팍팍 쓰고요,,,
옆에 사는 둘째 고모랑 나누어 먹었다네요,,,,,,
울집은 마늘쫑으로 멸치볶음도 해먹고요,,,
간장 마늘쫑 짱아치 만들어놓고요,,,,,
오늘은 고추장 마늘쫑 짱아치 만들어 놓아야겠어요,,,
아버지랑 먹기좋게 마늘쫑을 다 다듬었어요,,,
5cm 정도 되게 상한건 버리고 다듬었어요,,,
다듬어 놓은 마늘쫑이에요,,
마늘쫑을 살짝 데쳐서 볶았어요,,
볶다가 불을 끄고 멸치를 넣고,,갖은 양념을 해서 뒤적여놓고,,
다시 한번 살짝 볶았어요,,,,
마지막 참기름 살짝 넣었고요,,,
마늘쫑을 5cm로 잘라서 깨끗이 씻어서 물기를 제거해주고요,,,
생수,,간장은 1:1 비율로 넣고요,,,설탕은 1;1 비율의 반을 넣었어요,,
그리고 끓였어요,,,끓어 오르면 중불로 줄여 2분정도 더 끓여주고요,,
마지막으로 식초 설탕넣은만큼 넣었어요,,,
물 뜨거울때 바로 마늘쫑에 부었어요,,
미지근하게 식으면 뚜껑을 닫은채 2일정도 보관했다가
간장물 다시 끓여서 붓고 일주일 정도 밖에 두었다가 냉장고에 넣었어요,,,
그냥 그대로 맛나게 먹어도 좋고요,,
마늘쫑만 건져서 고추장,,물엿,,고춧가루에 버무려 먹어도 맛있어요,,,
고추장 마늘쫑 짱아치는요,,
마트에서 산 고추장하고 물엿하고 버무리는거에요,,
맛을보고 소금도 조금넣고,,익으면 먹으면 되요,,
한 열흘정도 나두면 익을거 같은데요,,,
오늘은 고추장 마늘쫑 짱아치를 담글거에요,,,
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
2013년 4월 11일 초석잠 심어요 (0) | 2013.04.12 |
---|---|
귀농카페 식구들이 보내준 삼채효소,,초석잠 (0) | 2013.03.16 |
밤 삶기,,,효능 (0) | 2012.10.08 |
비염에 좋은 유근피의 효능 (0) | 2012.04.11 |
민들레꽃 (0) | 2012.04.10 |