초석잠은 4월 10일이나 ,,20일경 심으면 된다네요,,
11월 이후부터 수확하면 되고요,,
고추 심는 폭 만큼 심으면 될거 같아요,,
심을때는 세워서 심어 주시고요,,
,
,
재배해보면 풀 보다 세력이 약해 철저한
김메기하지 않으면 수확이 불가능하다네요,,
조금만 심어야겠어요,,먹을수 있을 정도만요,,
일본생약연구팀은“초석잠에 함유된 페닐에타노이드 배당체라는 성분이 근무력증ㆍ뇌경색ㆍ노인성 치매 예방과 기억력 증진에 효과가 있다.” 고 발표했다. 초석잠에는 페닐에타노이드ㆍ아르긴산ㆍ콜린ㆍ비타민B4 ㆍ올리고당 이 함유되어 있다.특히 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 특별한 물질이다.뇌세포에 직접 작용해 기억력 증진과 노인성 치매 예방에도 효과가있다고 한다.
초석잠 맛있고 효과있게 먹는법
☞ 초석잠 효소 만드는법
1, 초석잠뿌리는 5~6번 헹궈 묻은 흙을 깨끗이 씻어준 후 소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 제거 시킨다.
2, 용기는 전날 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3, 물기를 뺀 초석잠뿌리는 잘게 썰어준다.
3, 용기에 초석잠-설탕-초석잠-설탕-초석잠 과같이 켜켜이 넣어준다. -초석잠에 설탕은 1 : 1 비율로 사용한다. -용기에는 초석잠- 설탕-초석잠-설탕-초석잠으로 반복하여 전체 설탕중 6할을 사용 켜켜히 넣고 맨위에 설탕 4할을 사용 마무리한다.
4, 맨위에 설탕을 두컵게 채워서 공기층을 없애준다. -녹지 않은 설탕덩어리를 자주 저어 없애준다.
5, 용기 입구를 한지나 면재료 천으로 덮고 고무줄로 동여 매준다 -벌레가 침입하는 것을 방지하기 위해서 위를 막아 줍니다.
6, 담근 용기에 초석잠 효소 담근 날짜를 표시해 줍니다.
7, 숙성기간은 6개월간 숙성시킨다.
☞ 초석잠 차 만드는법
1, 초석잠을 깨끗하게 씻어 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말인다. 2, 잘 건조시킨 초석잠을 물 2~3L에 초석잠 10~20g을 넣고 20~30분 가량 약불에 서서히 끓여서 수시로 음용하면 된다.(1일 2회)
☞ 초석잠 장아찌 만드는법
1, 장아찌를 담그려면 먼저 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 소쿠리에 받쳐 놓는다. 2, 물과 간장을 끓여 식힌 다음 식초와 약간의 발효액을 넣고 혼합한다. 3, 물기를 뺀 초석잠을 그릇에 담고 혼합한 간장물을 붓는다. 4, 이때 자소엽이나 명감나무뿌리, 초피나무 잎과 열매를 넣어도 좋다.
☞ 초석잠을 말린 다음 분말로 만들어 국수ㆍ빵ㆍ떡을 요리할 때에 넣으면 좋다. -미숫가루ㆍ우유ㆍ요구르트 등에 타서 마셔도 된다
☞ 천연 양념 재료로도 그만이다.
☞ 초석잠 생재를 셀러드로 만들어 먹는다
☞ 술에 술 량에 ⅓초석잠을 담는다. 6개월 후 부터 식후에 한잔씩 마신다.
부작용
- 진기가 주산하니 허한 환자 는 신중히 복용한다. - 임신부와 유산기 있는 분은 자궁을 수축시키는 성분이 있기 때문에 피하시는게 좋습니다.
,
,
,
귀농 식구가 보내 주셨어요,,
고맙습니다,,감사합니다,,,,,,
.
삼채는 봄부터 가을까지 먹을수 있는 야채인데여~
오래전부터 귀한 식품중의 하나로 알려진것이 삼채라고 합니다
생김새는 파와 부추, 파를 합해놓은것 같은 모습을 하고 있는데
맛또한 매운맛, 단맛, 쓴맛의 세가지 맛이 난다고해서 삼채라는
이름을 가졌다고 하네여!
세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능^^
1. 항암작용, 노화방지
삼채는 식이유황성분이 마늘의 6배를 가지고 있으며
우리몸을 구성하는 8대 필수 영양소의 하나인 유황을 함유하고 있어
피부 노화방지뿐아니라 미용에도 좋으며 탁월한 항암작용을
하는것으로 알려진 삼채입니다!!
2. 혈액을 맑게
삼채에 많은 섬유소가 우리몸의 혈액을 맑게하고 삼채에
들어있는 섬유소덕에 장운동까지 좋아져 배변활동에 좋다고 합니다
변비에도 좋은 효능이 있겠져~
3. 통증, 염증완화
삼채에 들어있는 유황성분이 염증을 완화, 살균력이 강해
통증까지 가라않게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다
4. 피부병, 아토피에 탁월
삼채가 함유하고 있는 우리몸에 꼭 필요한 유황성분이 아토피나
건선, 무좀과 같은 피부질환에 효과가 좋으며
삼채의 유황성분이 당뇨병을 치료하는데도 큰 효능이 있다합니다
5. 콜레스테롤 분해작용
삼채는 콜레스테롤이 합성되는것을 억제하고 혈전을 분해하는
성분이 있어 혈전으로 인한 당뇨병, 고혈압, 고지혈증을 예방하는데
좋은 식품이라 합니다!!
세가지 맛이나는 삼채는 뿌리, 줄기, 잎까지 모든 부위를
다양한 음식에 사용해 좋은 성분을 섭취할수 있는 식품중하나인데여~
삼채는 탕이나 부침개를 하실때 넣어드시면
세가지 맛이나는 삼채를 느낄수 있고~
삼채의 뿌리부분은 그냥 드셔도 좋고
고추장으로 양념을 해서 삼채뿌리무침으로 드셔도 좋다고 합니다
삼채를 뿌리부분만 달여서 차나 물처럼
드셔도 좋은 효능을 볼수있다고 하니 기억하세여!!
매운맛, 단맛, 쓴맛~이 세가지맛이 나는 삼채로 우리몸에 꼭필요한
유황성분도 보충하시고 다양한 효능도 보면서
건강하게 지낼수 있으면 좋겠습니다^^
,
,
,
아버지가 아프시다고 하니까,,
꼴꾼여주님이 삼채효소 이 귀한걸 보내주셨어요,,
물에타서 드시게 하려고요,,
|